海軍司令赴美海空年會:雙邊協同作戰能力與時俱進

海軍司令唐華今天出席在華府附近舉行的「海、空暨太空研討會」提到,台美軍事訓練交流「我們永遠不會說夠」;台美協同作戰能力會隨著時間、裝備及人員等改變。

唐華與駐美軍事代表團團長魏中興等人今天穿著西裝參加「海、空暨太空研討會」(Sea-Air-Space conference),除了出席開幕論壇,也馬不停蹄到多個展場參觀,與廠商互動。受訪時主軸多離不開合作,不願多談此行是否與美國軍方高層互動。

他回應有無與美方討論因應中國人民解放軍對台施壓時,表示解放軍並非只針對台灣而來,行動範圍可能還包括東海及南海,「這是一個全球性的問題」。與會美國軍方高層強調以規則為基礎的國際秩序,這也是全球共識。

唐華說,解放軍有更大的格局,而這當然涉及台灣,應思考如何因應。

台美軍事訓練交流方面,唐華指出,「這種交流我們永遠不會說夠」,永遠需要繼續,因為時代在變,情勢不斷變化,台美「協同作戰能力」(interoperability)會隨著時間、裝備及人員等改變,「這樣的能力也將繼續」。

談到此次與會,唐華表示,台灣當前有許多造艦計畫,正好各國海軍於「海、空暨太空研討會」上齊聚一堂,他此行重點將是尋找合作的機會,並與國際接軌,「特別在台灣當前面對的狀況,我們可以實際在這裡找到合作的夥伴」。

唐華也說,這場年度研討會上觸及多項議題,包括人力、造艦、需求及合作,在這些場合上面,大家都在尋求合作的機會。他以美國海軍作戰部部長弗蘭切蒂(Lisa Franchetti)於開場時提到的紅海情勢為例,指出重要民生物資運輸遭遇意外時,國際應思考如何尋求合作的空間。

他再次強調,身為一名海軍,在如何維持海上交通線方面,這場研討會將是交換相關意見、不同想法及尋求合作的極佳場合。

他也引述與會美軍高階官員,包括美國陸戰隊(USMC)助理指揮官馬洪尼(Christopher Mahoney)於開場所說,從紅海情勢到烏克蘭戰局,與會者都有很多寶貴經驗可學習,唐華提到,「不只我個人,包含我們所有團員,及包含讓整個海軍都可以學習到很多事情」。

至於此行有無跟弗蘭切蒂會面或進入五角大廈交流,唐華僅說台美在互動方面應該有一些默契,因此他不願對外多做宣傳。

「海、空暨太空研討會」是由美國民間組織「美國海軍協會」(Navy League of the United States)主辦,是美國年度盛大的海事博覽會,吸引全球國防產業領袖和主要軍事決策者參與,分享海事領域的動態。

今年的年會為期3天,參與今天開幕論壇的美方官員包括弗蘭切蒂、海軍部副部長瑞文(Erik Raven)、美國海岸防衛隊(USCG)指揮官費根(Linda Fagan)及馬洪尼等人,唐華與台灣駐美軍團成員坐在台下全程旁聽。

唐華 海軍 美國

延伸閱讀

美太平洋艦隊指揮官交接 印太司令歡迎唐華觀禮

【軍情+】海軍敦睦遠航秀台灣特色?基地開放有看頭?

艦長遭爆不准吃牛肉、暴怒拍桌羞辱官兵 海軍:刑懲併行

派專人照顧盆栽、不准吃牛肉…海軍達觀艦長遭爆料 艦指部揭1行徑屬實

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。