快訊

男星王柏傑酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

「馬習二會」下午登場仍留懸念 大陸國台辦未證實

大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂登場。圖為2015年在新加坡舉行的馬習會。(聯合報系資料照片)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂登場。圖為2015年在新加坡舉行的馬習會。(聯合報系資料照片)

前總統馬英九1日到訪大陸,開展11天行程,有消息指10日下午與大陸國家主席習近平的會見,大陸國台辦10日上午仍召開原定的記者會,但未主動發布相關消息,遇到相關提問也未證實,為「馬習二會」留下懸念。

國台辦發言人朱鳳蓮10日上午主持召開例行記者會,在記者會開始並未有主動宣布事項,直接開放媒體提問。而在面對媒體提問馬英九訪陸時,在中山大學提到兩岸青年交流、在廣州參訪孫中山故居時提到兩岸要避免戰爭、振興中華等發言的回應,也未提及「馬習二會」。

針對台媒提問,能否證實「馬習二會」下午登場?朱鳳蓮僅表示,「馬英九先生率台灣青年來大陸參訪交流,我們會與相關部門、地方做好妥善安排。」

國台辦未證實「馬習二會」。不過先前,馬英九訪陸的部分隨團媒體就已經於9日晚間收到簡訊通知,要求10日上午進行兩次核酸篩檢,在國台辦記者會開始前,記者們已經完成上午第一次篩檢,記者會後將進行第二次篩檢。下午兩點四十五分媒體則將先至人民大會堂北門集合。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午在例行記者會上宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂登場。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午在例行記者會上宣布,「馬習二會」將於10日下午在北京人民大會堂登場。(記者廖士鋒/攝影)

國台辦 習近平 記者會 馬英九

延伸閱讀

馬英九訪北京稱「靈魂震撼」 馬習會仍未定

馬英九訪盧溝橋:炎黃子孫必須學會和平解決爭端

解析馬習二會 蘇起:習近平釋出對「非台獨」沒有敵意

夜遊北京體育場「鳥巢」 馬英九向守候大陸民眾高喊:歡迎來台灣玩

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。