坎伯示警北京:挺俄就會影響美中關係 不會袖手旁觀

坎伯。路透
坎伯。路透

美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)在紐約智庫美中關係全國委員會(NCUSCR)表示,拜習通話與內閣成員訪問北京均顯示,華府和北京決心讓美中關係走上穩定的道路;但是,若中方持續支持俄羅斯,對烏克蘭與歐洲構成重大威脅,就會影響美中關係,美方不會袖手旁觀。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平2日通話,重申要負責任管理雙邊關係,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)和國務卿布林肯(Antony Blinken)則接力訪問中國大陸。

坎伯表示,這些進展顯示,華府和北京均決心讓美中關係朝平穩且穩定的路線前進;他也透露,國務院正積極考慮調整對中國大陸的旅遊警示,避免阻礙美中人民交流。

談到如何定位北京,坎伯說,中國大陸是美國的強力競爭者,這樣的競爭也有助美國發展,美中關係存在競爭元素,美國希望這些元素是健康的,競爭必須是公平的、透明的,不會演變成衝突或不穩定。

坎伯指出,應對之道是溝通,在可能引發誤解和意外時能往來。

坎伯不諱言對中俄關係的憂心,他說,從衝突一開始,中方為了支持俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),確保莫斯科政權不墜,中方提供必要物資以支持俄國重組(retool)。

「而當前的狀況不一樣了」,坎伯說,「俄羅斯幾乎重組完成,對烏克蘭和周邊區域構成重大威脅」,華府試圖讓北京知道,這是美國的戰略利益,也是最核心的議題。

坎伯說,美國正讓歐洲盟友清楚了解這項風險,「我們也已經告訴中國,這(指中方對俄國的支持)繼續下去就會影響美中關係,我們不會袖手旁觀。」

坎伯說,若俄軍持續進犯並奪取烏克蘭的領土,就會破壞歐洲的權力均衡,美國不會接受;美國不會視為俄國的單方面作為,這是有中國大陸和北韓支持的聯合行動,牴觸美國利益。

被問到如何評估未來10年內,兩岸會不會爆發軍事衝突,以及美國屆時將扮演什麼角色,坎伯沒有正面回應。

坎伯表示,最重要的是,要謹慎且負責任地表明美國維持台海和平穩定的決心。

坎伯說,國際社會中越來越多人開始表達維持台海和平穩定的訴求,他們希望溝通管道暢通,以建立信任和信心;來自北京的軍事行動與部署的確令人憂心,美國持續基於台灣關係法,扮演關鍵保證人(key guarantor)的角色,目的在維護和平與穩定。

北京 布林肯 拜登 普亭 美中關係 美國 習近平 葉倫

延伸閱讀

美國電動車民調出爐 不打算買電動車比例達到48%

美日峰會將登場 強化軍事聯盟與南海聯合巡弋 劍指北京

台積電蓋第三廠獲美國補助? 網酸是「保護費」:根本是借錢!

大陸車企轉彎 擬放棄美國市場 有意轉向規模更小、有利可圖的拉美國家

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

嗆美日峰會 陸外交部:反對搞小集團政治的做法

在昨日「馬習二會」舉辦之際,美國總統拜登和日本首相岸田文雄也在美國華府舉行元首峰會,強調維持台海和平穩定的重要性等。中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。