快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港海關日前破獲歷年最大宗黃金走私案,146公斤的黃金被重新鑄造為空氣壓縮機零件。(圖/取自香港海關官網)
香港海關日前破獲歷年最大宗黃金走私案,146公斤的黃金被重新鑄造為空氣壓縮機零件。(圖/取自香港海關官網)

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃金,這些黃金被重新鑄造成空氣壓縮機的零件,為香港有紀錄以來破獲的最大宗黃金走私案。

根據星島日報報導,香港海關機場科揀選運至日本的兩個木箱,當中承裝的空氣壓縮機表面沒有明顯改裝痕跡,但經X光掃描發現部分零件密度相當高,海關人員因此拆除機器深入調查。

報導稱,海關人員鎖定密度最高的電動馬達,打開金屬封蓋、取出軸心,中間的零件經敲打後有明顯凹陷,在刮去表面銀色油漆後,顯露隱藏其中的黃金,最後在馬達和齒輪內共發現146公斤的黃金。

明報引述香港有組織罪案調查科報告,懷疑有不法分子開設空殼公司,委託物流運送這兩台空氣壓縮機。根據日本法律規定,經合法管道進口的黃金超過1公斤,須繳納10%消費稅。若該批黃金成功運往日本,估計可逃稅港幣840萬元。

近期國際金價持續走高,於8日再創歷史新高,衝破每盎司2337美元。上海第一財經引述美國頂級經濟學家羅森伯格(David Rosenberg)分析,當前各國央行重新將黃金作為儲備資產,加上全球地緣政治風險升高,以及電子行業使用量的增加,導致金價持續上揚,預測未來恐將漲至3,000美元。

海關 走私 金價 香港 黃金

延伸閱讀

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

追趕效應 金價再創高

人行連17月增持黃金 達7274萬盎司

香港「甲辰年」數字黃金郵票 2套拍出552萬港元

相關新聞

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。