快訊

新自強號首批乘客抵新城站!乘客曝撞擊瞬間「像被拋飛」 有人當場哭出來

北市私校東山高中國中部爆超收142人無校可念 議員怒轟:入學詐欺案

錯過黃金搶救時間…台人赴希臘海泳溺斃 家屬怒控導遊、船員冷眼旁觀

選前提美台F-16戰機軍售 陸國防部:堅決粉碎台獨

1月12日,大陸國防部發言人張曉剛就近期涉軍議題發布消息。取自大陸國防部發布
1月12日,大陸國防部發言人張曉剛就近期涉軍議題發布消息。取自大陸國防部發布

2024台灣總統大選前一天,中國大陸國防部突然就已揭露多時的美國軍售案做出回應。據中國大陸國防部官方公眾號,12日下午,中國大陸國防部發言人張曉剛就近期涉軍問題發布消息,其中,對於台灣的F-16戰機升級計畫,張曉剛說,解放軍時時刻刻保持高度戒備,將採取一切必要措施,堅決粉碎任何形式的「台獨」分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。

據大陸國防部消息,有記者提問,「據報導,台灣現役140架F-16V block 20戰機已全部升級,2026年前還要向美採購66架F-16V block 70戰機。 請問對此有何評論?」

張曉剛回應說,民進黨當局為一己私利,花台灣老百姓血汗錢買美國武器,無法阻擋祖國完全統一大勢,只會將台灣推向兵兇戰危的險境。

他說,解放軍時時刻刻保持高度戒備,將採取一切必要措施,堅決粉碎任何形式的「台獨」分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。

據了解,我國軍為提升空中戰力,自2012年起執行「鳳展專案」,由美商洛馬公司與漢翔及合作,將F-16 block20戰機升級為「F-16V」,據漢翔發布訊息,去年12月19日,已將141架同型機(現存140架)升級完畢。升級工作結案後,我空軍還透過美台軍購,預計2026年前獲得66架F-16V block 70戰機。

此外,張曉剛還就第17次中美國防部工作會晤等議題做出回應。他說,中方對發展中美兩軍關係的態度是一貫的、明確的,那就是在平等和尊重的基礎上展開交流合作,推動建構健康、穩定、可持續的兩軍關係,希望美方樹立正確對華認知,尊重中方核心利益和重大關切,切實與中方相向而行,共同把兩國元首舊金山會晤重要共識落實。

就美官員稱,去年十月以來中美兩軍未再發生重大艦機危險接近事件。他說,中美海空軍事安全問題的根源,在於美軍艦機跑到中國家門口滋事挑釁,在中國周邊海空域進行長時間、大範圍、高頻度的抵近活動。

張曉剛說,中國軍隊依法依規進行反制,有關行動正當合理、專業克制。 美方需要做的是,停止一切危險挑釁行徑,嚴格約束一線兵力活動,這才是避免海空意外事件的根本之策,這才能夠切實為推動兩軍關係健康穩定發展創造有利條件。

年初美菲南海聯合巡航期間,解放軍南部戰區也組織演訓,張曉剛表示,菲方拉攏個別域外國家在南海搞所謂的「聯合巡航」,不過是想藉助外部勢力在南海滋事攪局,只會推高南海緊張局勢,破壞地區和平穩定。 我們敦促菲方打消投機冒險心理,停止不負責任的渲染炒作。 中國軍隊將保持高度警戒,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益。

張曉剛還發布了兩條訊息,一是新年伊始,解放軍全軍新年度軍事訓練全面開啟,二是應寮國國防部邀請,解放軍空軍「紅鷹」飛行表演隊將於1月13日至20日赴寮國,參加寮國人民軍建軍75周年慶祝活動並進行飛行表演。

F-16V(Block 70)想像圖。圖/洛克希德馬丁
F-16V(Block 70)想像圖。圖/洛克希德馬丁

F-16V 國防部 解放軍

延伸閱讀

國防部首將中共衛星發射活動 納共軍台海周邊動態發布

國防部:發布中共火箭預警與美軍航艦動向無關

雷虎擴大爭取無人機標案

國防部:中共11日實施2次衛星發射 對台灣皆無危害

相關新聞

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。