國防部:發布中共火箭預警與美軍航艦動向無關

卡爾文森號。 資料圖片/歐新社
卡爾文森號。 資料圖片/歐新社

國防部今天表示,1月9日針對中共運載火箭飛行軌跡異常發布預警,與美軍航艦動向無關。

媒體報導引述匿名外交人士說法,美軍卡爾文森號航艦戰鬥群1月3日、4日與菲律賓海軍在南海舉行海上合作行動聯合巡航,4日進港,規畫8日出港,沿菲律賓往北經巴士海峽南端進入西太平洋,民進黨政府考量美軍航艦行程,加上中國大陸9日發射衛星,所以才有了國家級警報的劇本。

國防部說,考量中共1月9日發射的運載火箭,飛行軌跡異常,空軍作戰指揮部為爭取時效、保護國人安全,依規定發布預警,與美軍航艦動向無關,報導內容非事實。

國防部表示,國防安全相關預警訊息的發布,均以敵情威脅等專業要求為考量,不會受選舉等政治因素影響。請媒體報導前善盡查證責任,勿以臆測不實內容,誤導視聽。

中共 國家級警報 國防部 火箭 美軍

延伸閱讀

雷虎擴大爭取無人機標案

國防部:中共11日實施2次衛星發射 對台灣皆無危害

警報響!國防部單獨決策 國際學者認反應過度:每天都有衛星飛越台灣

嗆不是被國人媒體打倒的國軍 國防部:介選標籤太不公平

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。