快訊

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

晴空匯火警疑電纜線短路釀2勇消殉職 資深火調分析恐與「它們」有關

嚇哭!浪漫泡湯變「白蟻煮湯」 她曝驚人現場照勸:雨季別去山區旅遊

習近平致電金正恩 表態願為地區和平穩定作更大貢獻

中共總書記習近平(右)近日向北韓領導人金正恩表示,大陸願為守護地區和平與穩定、發展與繁榮做出更大貢獻。圖為2018年習近平與金正恩舉行會談。(新華社)
中共總書記習近平(右)近日向北韓領導人金正恩表示,大陸願為守護地區和平與穩定、發展與繁榮做出更大貢獻。圖為2018年習近平與金正恩舉行會談。(新華社)

北韓駐香港總領事館即將關閉的消息傳出後,韓媒報導中共總書記習近平10月底致電北韓領導人金正恩,表示大陸願為守護地區和平與穩定、發展與繁榮做出更大貢獻。

南韓韓聯社援引北韓朝中社2日消息指出,習近平10月28日致電北韓國務委員會委員長金正恩,表示大陸願為守護地區和平與穩定、發展與繁榮做出更大貢獻。這是習近平對金正恩此前致電祝賀中共建政74周年的回電。

習近平在電文中表示,「中朝兩國傳統友誼歷久彌堅。在國際和地區形勢發生深刻複雜變化的背景下,我願同(金正恩)總書記同志一道推動中朝關係與時俱進、不斷向前發展」。

金正恩上月10月1日致電習近平祝賀中共建政74周年,表示兩國在捍衛、弘揚社會主義的悠久征程中始終如一地予以相互支援和聲援。「我將同總書記同志一道,為鞏固發展新時期的朝中友好關係、維護地區和世界的和平穩定積極努力」。

而近日傳出北韓關部多個駐外機構的消息,包含駐港總領事館,大陸外交部發言人汪文斌1日回應指出「各國均有權根據自身實際情況和需要決定設立或撤銷該國駐外領事機構。中方尊重朝鮮關閉其駐香港總領館的決定」。

公開資料顯示,北韓在大陸除了於北京有大使館外,還有駐瀋陽總領事館、駐瀋陽總領事館駐丹東領事辦公室,此外就是2000年開幕的駐香港總領事館。據港府官網消息,該領事館位於灣仔告士打道178號華懋世紀廣場11樓1101室。

北韓駐港總領事張成鐵曾於2017年接受鳳凰衛視專訪時指出,核武器這事已經完成了,「換句話說已經覆水難收了」,他還強調,「不會有戰鬥的,我們擁有核武器,擁有這個止動裝置。他們打不了我們,他們做不到」。但他也重申北韓「渴望和平」。

北韓 習近平 金正恩

延伸閱讀

談李克強逝世 顧立雄:習近平有一定程度不安全感

紐時:中國人悼李克強 折射對習近平不滿 就像自己「苦苦支撐卻節節敗退」

金正恩家族年花百萬 走私這些奢侈品

金正恩平壤壁畫亮相 躋身「偉人」行列

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。