快訊

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

台灣這支紅綠燈讓人「一秒到日本」 網友開噴:對這類人超危險

前3季2.2萬中國人偷渡美國被捕 去年同期13倍

外電報導,今年以來愈來愈多中國人經中南美偷渡美國,美國邊境巡邏隊在1至9月共逮捕2萬2187名經墨西哥非法越境的中國人,幾乎是去年同期的13倍。

美聯社10月31日的報導指出,美國正面臨經由巴拿馬「達連隘口」(Darien Gap)這個新管道穿越多國最終抵美的中國人。這些中國民眾靠著社群媒體影片中一步步的指引而到達美國。

據巴拿馬移民部門的數據,今年前9月利用達連隘口偷渡至美國的外國人當中,中國公民人數排名第4,排在委內瑞拉、厄瓜多和海地之後。中國人先飛至厄瓜多,再北行穿越多國抵達墨西哥和美國邊界。

中國偷渡客告訴美聯社,他們是為了逃離國內壓抑的政治環境和黯淡的經濟前景。

報導說,經由達連隘口的中國人逐月增加,從今年1月的913人增至9月的2588人。據巴拿馬移民部門數據,今年前9月共有1萬5567名中國公民穿過達連隘口,去年為2005人,而2010至2021年加起來只有376人。

據指出,美國邊境巡邏隊(Border Patrol)1至9月逮捕了2萬2187名自墨西哥非法至美國的中國人,幾乎是去年同期的13倍;其中人數最高峰出現在9月,計4010人,比8月多了70%。

美國華爾街日報稍早前曾披露,哥倫比亞海岸城鎮內科克利(Necocli)是偷渡美國的中國人穿越「達連隘口」前最後一站,期間耗時數日,須徒步穿越泥濘叢林、水深及胸的河流及陡峭步道,途中鮮少有乾淨水源,且蚊蟲肆虐。據國際移民組織(IOM)數據,去年至少有36人死於「達連隘口」,實際數字可能更高。

美聯社的報導則表示,無法獲得美國簽證而從邊境非法入境並尋求庇護的偷渡客通常在洛杉磯和紐約等大城市和親友重聚,並在當地找到工作並立足下來。

偷渡 巴拿馬 美國

延伸閱讀

美究責加薩慘況 北京回擊:這個鍋中國不背

威脅美國國安?雷射感應裝置龍頭 中企禾賽在那斯達克股價跌逾半

社論/拜習高峰會到底在糾結些甚麼?

李家超不出席APEC 凸顯習近平優先穩定中美關係

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。