大陸公布福建對台示範區文件:鼓勵台人領居住證、購房

大陸最新公布的「關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見」提到,鼓勵台灣民眾在福建申領居住證、購房置業。圖為福建廈門市新建中的大樓。(記者廖士鋒/攝影)
大陸最新公布的「關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見」提到,鼓勵台灣民眾在福建申領居住證、購房置業。圖為福建廈門市新建中的大樓。(記者廖士鋒/攝影)

大陸官方制定已久的「關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見」,12日終於公布。文件提到要充分發揮福建對台獨特優勢和先行示範作用,善用各方資源,深化融合發展,還要構建「立體式綜合性對台通道樞紐」。此外,文件力推在福建的台灣人申領居住證,還要求將努力實現大陸身分證與台灣居民居住證在福建的社會面應用達到同等便利。

據新華社消息,上述文件12日晚間發布,內容分為六大項、21條。在交通的部分,文件指出要推動閩台基礎設施「應通盡通」,構建立體式綜合性對台通道樞紐,暢通閩台與大陸其他地區連接通道。進一步優化、加密福建沿海與台灣本島及金門馬祖客貨運航線;「鼓勵更多從未來過大陸的台灣同胞來閩走訪交流」。

文件還鼓勵台灣人到福建就學、就業、生活、社會參與、完善司法服務、購房置業等。其中特別提到取消台胞在閩暫住登記、鼓勵台胞申領台灣居民居住證、台胞在閩定居落戶實現「願落盡落」。同時還將擴大台灣居民居住證身份核驗應用範圍,「努力實現台灣居民居住證與大陸居民身份證社會面應用同等便利」。

就具體的地區面向,主要集中在金馬。文件支持廈門與金門加快融合發展,實施金門居民在廈門同等享受當地居民待遇,探索廈金合作共建基礎設施模式,加快推進與金門「通電、通氣、通橋」,支持金門「共用廈門新機場」。至於馬祖與福州,文件則提到支持馬祖居民在福州同等享受當地居民待遇,推進福州與馬祖「通水、通電、通氣、通橋」。支持福州新區與平潭綜合實驗區建立對台融合協同機制等。

產業面上,文件提到科技合作、農漁業合作、科技創新合作、優化涉台營商環境等;社會面的措施則是擴大社會人文交流、青少年交流、文化領域融合發展等。

此前,大陸全國政協主席王滬寧2023年6月17日在廈門的海峽論壇大會上宣布,中共中央與國務院制定了「關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見」,時至今日過了將近3個月,文件全文才被官方公布。

福建 金門 馬祖

延伸閱讀

國防部:福建號是中共走向遠洋海軍象徵 須積極應對

陸外交部:大陸經濟沒有崩 反而「中國崩潰論」屢崩潰

南京「尋訪中山足跡」 台胞研習營開營

完全拒絕中華民國護照的喬治亞 宣布給大陸公民免簽

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。