快訊

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

巴黎奧運/謝淑薇為何選曹家宜?知名作家曝:就像王欣瑜

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨或豪雨。本報資料照片
周六前仍有間歇陣雨,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨或豪雨。本報資料照片

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨或豪雨。熱帶性低氣壓有發展颱風機會,但距離台灣遙遠,下周為台灣帶來長浪,前往海邊活動要注意安全。

主要的鋒面結構已經到台灣東方海面上,不過,劉宇其表示,台灣附近雲系發展仍相當旺盛,今天、明天各地仍有短暫陣雨,不斷有雲系移入,為中部以北帶來間歇性雨勢、下下停停。除了由西邊移入的雲系,台灣東部外海有對流雲系發展,今天清晨造成蘭嶼豪雨現象,也不排除花東、綠島、蘭嶼今天也會受到這些雲系影響,天氣相當不穩定。

未來鋒面移動狀況,劉宇其表示,今明兩天水氣仍然偏多,不過鋒面逐步遠離,下一個鋒面預計下周一晚上逐漸來到台灣北部海面,下周二逐漸通過台灣,天氣轉為不穩定的狀態。

未來降雨趨勢,劉宇其表示,今明兩天水氣偏多,周日水氣減少,但各地雲量偏多,花東有降雨情形,其他地方中午過後容易有午後雷陣雨出現。下周一鋒面靠近台灣,各地轉為有短暫陣雨或雷雨現象。影響比較大時間點預計是下周二,甚至到下周三,各地降雨明顯,西半部、東北部可能有大雨或是局部豪雨發生,下周二天氣最不穩定。下周四各地仍有短暫陣雨現象。

目前在菲律賓東方有熱帶性低氣壓在發展,劉宇其表示,今天上午8時距離台灣南南東方1700公里左右,結構上有發展跡象,預計最快今天就有逐漸發展成今年第一個颱風艾維尼的機會。

劉宇其表示,按照目前路徑來看,今天到明天逐漸接近菲律賓東方,周日開始逐漸往東北方向移動,因此整體預報路徑距離台灣遙遠。不過,下周一颱風逐漸在巴士海峽或琉球南方海面東北方向移動的時候,可能為台灣東部地區帶來長浪現象。

劉宇其表示,目前來看颱風大約下周一至下周二逐漸從菲律賓東方往東北方向移動,會是距離台灣最接近的時候,不過按照目前預報路徑,可能距離台灣仍有一段距離。如果颱風北轉過程更靠近台灣或靠近鋒面的時候,有可能對鋒面結構帶來影響,持續觀察。

未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
目前太平洋地區有1個熱帶性低氣壓(T.D.)。圖/取自中央氣象署網站
目前太平洋地區有1個熱帶性低氣壓(T.D.)。圖/取自中央氣象署網站

鋒面 颱風

延伸閱讀

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

一家大小生計全靠船 漁民懇求擴建野柳漁港避颱風

首颱艾維尼有望?熱低壓上午生成最新路徑曝

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

相關新聞

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。