快訊

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

幼兒園狼師案延燒 蔣萬安鞠躬:向受傷孩子與家長致歉

長照男不難/男性照顧者也需幫忙 但方法和女性不同

WSJ:王毅將缺席聯大領袖會議 習近平11月訪美添變數

中國外交部長王毅。(路透)
中國外交部長王毅。(路透)

據聽取過簡報的知情人士說法,北京計畫派中國國家副主席韓正出席本月稍晚舉行的聯合國年度政府領袖會議,而不是像先前暗示過的,派最高層級外交政策官員展開更廣泛訪美行程。華爾街日報(WSJ)報導,派遣韓正的決定,為中國國家主席習近平預計11月出席在舊金山舉行的亞太領袖高峰會的規畫進程平添變數。

中央社引述報導,北京和華府的外交官數月以來一直在為習近平訪美鋪路。7月底時,中方官員才向美方對口官員表示,中國外交部長王毅會出席9月19日開幕的聯合國大會總辯論。中方官員表示,王毅訪美期間可能會前往華府,詳細商討習近平訪舊金山的準備工作。

王毅缺席聯合國大會引發一個問題,即這位最高層級中國外交官員何時才會前往美國,以便雙方得以敲定習近平11月出席亞太經濟合作會議(APEC)峰會事宜。韓正做為國家副主席,角色大體上屬儀式性的。

除了峰會本身之外,此行還會包含這位中國領導人和美國總統拜登之間的單獨會談。兩國官員都認為,這場會晤可能會推進數月以來嘗試穩定關係所作的努力。

王毅仍有可能另行造訪美國。與北京關係密切人士透露,他稍早原則上接受拜登政府的訪美邀請,雙方正致力就王毅訪美時間進行安排。不過,中國領導階層派韓正的決定凸顯北京喜歡改變劇本,讓其他國家措手不及,以便取得籌碼。

在那些導致兩國關係充滿摩擦的政策上,北京和華府都沒有做出讓步。美國商務部長雷蒙多和其他美國政府官員拒絕在半導體出口的限制措施上退讓。美方指稱,半導體出口管制目的在避免技術落入中國軍方手中,但此舉打擊了習近平要讓中國成為創新大國的雄心壯志。

美國一些中國觀察家將北京近日舉措視為一種跡象,即中國領導階層可能正試圖進行施壓,以迫使美國做出諸如放寬對中國的技術限制等讓步,好讓習近平願意出席APEC峰會,才有可能與拜登展開會談。

中國國家副主席韓正。(取自世界和平論壇)
中國國家副主席韓正。(取自世界和平論壇)

王毅 習近平

相關新聞

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。