兩國關係無突破性進展 路透卻曝葉倫「訪陸目的」已達成

美國財政部長葉倫(左)和大陸副總理何立峰(右)7月在北京的會晤雖未談出突破性進展,但光是美中恢復對話就已達成她的目標。美聯社
美國財政部長葉倫(左)和大陸副總理何立峰(右)7月在北京的會晤雖未談出突破性進展,但光是美中恢復對話就已達成她的目標。美聯社

美國財政部長葉倫訪中前,並不指望與中國大陸經濟官員的會晤會立即緩解美中的緊張關係,而在歷經10小時涵蓋各種議題的會議後,兩國關係也確實沒有任何突破性進展,但路透分析指出,葉倫已達到她的目的,即與大陸主管經濟的副總理何立峰展開溝通,並解釋美方整體政策的意圖。

路透報導,美國國際戰略研究中心(CSIS)中國政治與商務研究主任甘思德(Scott Kennedy)表示,這次會議的成就就是會議本身,而不是特定議題。美中雙方已有三年半幾乎沒有任何對話,累積了大量的不信任和冷嘲熱諷。但如今葉倫能和何立峰及其他大陸官員就政策分歧進行文明、實質性的討論,意義實為重大。

葉倫表示,她向大陸官員表達了雙方之間的一些「重大分歧」,例如大陸的「不公平經濟行為」和最近針對美國企業的懲罰性行動,包括對關鍵半導體金屬的限制,美方都十分關切。

中方提出的問題則包括,美國總統拜登正在考慮的一項可能的行政命令,將阻止美國在量子電腦和人工智慧(AI)等敏感技術方面對大陸的數十億美元投資。

葉倫說,她向大陸官員表示,美方尚未決定繼續推動此案,而且美國財政部實施的任何投資限制措施,都將「具有高度針對性,並明確、狹義地針對存在特別國安疑慮的少數部門」。

美國對外貿易委員會主席柯爾文(Jake Colvin)表示,他認為葉倫定下了正確的基調,即在去風險並分散供應鏈和維持美中經濟關係間,做到平衡。

但他也說,隨著美國2024年大選將近,在中方缺乏對等行動的情況下,拜登要單方面放寬關稅或其他限制措施,「有政治上的困難」。

與此同時,葉倫也表示,這次會談為美中兩國在幕僚層級就經濟問題進行更頻繁的溝通,奠定了基礎。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)預計本月稍晚訪中,討論兩國在因應氣候變遷方面的合作。美國商務部長雷蒙多也已表達訪中意願。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅說,葉倫之行增加了拜登和大陸國家主席習近平在今年稍晚會面的機會。一個可能的會面場合是11月在舊金山舉行的亞太經合組織(APEC)峰會。

美中關係 美國 習近平 葉倫

延伸閱讀

葉倫在北京與美商說了什麼?中國美國商會揭露內容

葉倫結束4天訪問 陸學者:能解決多少問題還很難說

葉倫訪中 向何立峰三鞠躬及部分話語引爭議

葉倫訪中 分析:重建經貿對話美中矛盾依舊難解

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。