快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

葉倫訪中 分析:重建經貿對話美中矛盾依舊難解

美國財長葉倫。(美聯社)
美國財長葉倫。(美聯社)

美國財政部長葉倫結束中國訪問行程。分析指出,葉倫訪中重建美中經貿對話機制,有助於避免兩大國高度競爭過程中誤判可能性;不過美中根本矛盾未解,雙方關係難有突破發展。

葉倫(Janet Yellen)於6至9日訪問中國,為期4天。她昨於美國駐北京大使館表示,這趟訪問與中國官員建立更經常性、有建設性的對話;另也強調美國不尋求與中國經濟「脫鉤」,「脫鉤」和「去風險」措施有所區別。

中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長顏慧欣10日對中央社分析,葉倫這趟訪問中國,明確地帶出美中沒有脫鉤斷裂的訊息,這也是中國歡迎的論調,安排很多經貿官員與葉倫對話,這有助於美中緊張局勢稍微地緩解。

顏慧欣指出,美國拜登(Joe Biden)政府定調美中為戰略競爭關係,葉倫則是進一步地詮釋雙方為「良性的競爭關係」,這也顯示出,葉倫算是較少見的對於中國立場可以帶些「軟性」的美國官員;葉倫在這趟訪中行程也有表達對於中國不公平貿易的關切。

「美中雙方重新建立經貿對話,算是一個正面訊息」,顏慧欣認為,美中雙方有意達成經貿合作,不是僅有對抗,雙方釋出可以有長久性對話機制的意願,在兩個國家高度緊張情況下,只要有對話,就有機會緩和衝突。

北京在這趟葉倫訪中行程也有其盤算。顏慧欣指出,中國經濟在國內消費、房地產投資等拖累下,目前看起來沒有大力復甦跡象,拉動經濟三駕馬車少了消費、投資,帶動經濟仍要靠出口;西方國家現對於中國有高度風險意識,北京期待葉倫訪中營造出美中可以合作的氛圍,使得外企對中國訂單恢復一些。

顏慧欣坦言,葉倫訪中仍難以扭轉美中關係,在國家安全高於經濟提升的前提要件下,美國仍要維護高科技主導優勢,中國也不會甩國家資本主義批評聲音。

她強調,美國出口管制策略不斷擴大仍是方向,至少可以透過對話機制告訴中國,這些措施是美國「去風險」作為,免除刻意打壓中國的「誤判」,以避免政策過度刺激北京,為在中美企惹來懲罰措施;當然,中國也會有自己的觀察去做下一步動作。

美國 葉倫

延伸閱讀

葉倫結束訪問 官媒:中國不接受「美式」競爭

9名女經濟學者與葉倫聚餐 遭大陸網友批為「反賊」

白宮:葉倫訪中進行重要實質互動 傳達華府意圖

葉倫:美國經濟衰退風險仍未排除

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。