快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

未給加班費、一例一休違反勞基法 花蓮縣府開罰113家業者

花蓮縣去年有113家業者違反勞動基準法,縣府共開出731萬元罰單,最常見違規情形有未依法給付加班費、未一例一休、出勤紀錄不符規定等。圖為花蓮縣政府外觀。圖/報系資料照
花蓮縣去年有113家業者違反勞動基準法,縣府共開出731萬元罰單,最常見違規情形有未依法給付加班費、未一例一休、出勤紀錄不符規定等。圖為花蓮縣政府外觀。圖/報系資料照

花蓮縣去年有113家業者違反勞動基準法,縣府共開出731萬元罰單,其中花蓮汽車客運遭罰215萬元,是去年最高罰款事業單位。最常見違規情形有未依法給付加班費、未一例一休、出勤紀錄不符規定等。

花蓮縣政府今天指出,2023年共有113家事業單位受裁罰,總計罰鍰金額達731萬元。主要違法行為包括未依法給付休息日出勤工資、每7天沒有1日例假1日休息日、未依法給付國定假日出勤工資、未依法給付平日加班費、出勤紀錄未逐日記載至分鐘為止。

縣府社會處提醒,當勞工遭遇雇主積欠工資、加班費、資遣費,或遇到契約變更或終止等爭議,以及被拒絕職災補償時,都可以申請勞資爭議調解,調解不成也可申請仲裁,其結果與法院判決具同效力。

去年縣府共受理250件勞資爭議調解申請,其中有146件調解成立,成立率達到58.4%,為勞工爭取金額超過1438萬元。調解類型主要多為請求支付工資及加班費,其次為職業災害補償與給付資遣費。

縣長徐榛蔚表示,雇主應保護勞工的身心健康,切勿違法超時工作;機關或事業單位應注意每月工時上限及勞工班次間的間隔,並確實記載及控管員工出勤情形。同時,應積極補充人力、合理調度,遵守勞動基準法與性別平等工作法等相關規定,承擔起善待勞工的責任,營造友善職場環境。

加班費 花蓮 資遣

延伸閱讀

未一例一休和加班費給不足 花蓮113家業者遭罰

竹縣消防員1、2月加班費沒領到 勞動黨喊話盡快發放

高虹安涉貪 有人指導「當立委都在賺錢」?小兔:我確定李忠庭說的

高虹安涉貪 加班費變零用金轉獎金怎發?小兔:委員心情好就多給

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。