快訊

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

未一例一休和加班費給不足 花蓮113家業者遭罰

花蓮縣政府公布去年花蓮有113家業者違反勞基法,開出731萬元罰單,其中花蓮汽車客運遭罰215萬元最高。最常見違規情形有加班費給付不足、未一例一休、出勤紀錄不符規定等。

花蓮縣政府今天發布新聞稿表示,花蓮縣最新違反「勞動基準法」名單,112年度共有113家事業單位受到裁罰,總計罰鍰金額達新台幣731萬元。主要違法行為包括未依法給付休息日出勤工資、每7天沒有1日例假1日休息日、未依法給付國定假日出勤工資、未依法給付平日加班費、出勤紀錄未逐日記載至分鐘為止。

花蓮縣政府社會處提醒民眾,當勞工遭遇雇主積欠工資、加班費、資遣費,或遇到契約變更或終止等爭議,以及被拒絕職災補償時,都可以申請勞資爭議調解,調解不成可以申請仲裁,其結果與法院判決具同效力。

去年花蓮縣政府共受理250件勞資爭議調解申請,其中有146件調解成立,成立率達到58.4%,為勞工爭取金額超過1438萬元。調解類型主要多為請求支付工資及加班費,其次為職業災害補償和給付資遣費。

花蓮縣長徐榛蔚呼籲,雇主應保護勞工的身心健康,切勿違法超時工作。機關或事業單位應注意每月工時上限及勞工班次間的間隔,並確實記載及控管員工出勤情形。同時,應積極補充人力、合理調度,確保遵守勞動基準法及性別平等工作法等相關規定,承擔起善待勞工的責任。這樣才能共同營造出友善的職場環境,實現聯合國永續發展目標中的健康與福祉(SDG3)、性別平權(SDG5)及尊嚴工作經濟成長(SDG8)之目標。

加班費 花蓮

延伸閱讀

找到了!花蓮六順山「輕裝女山友」失聯5天 躲樹根喝水挺過來

花蓮稻香平交道車輛易受困險象環生 將設分隔島改善

花蓮「小京都」將軍府今開幕 沒地方停車傳交通亂象

清明連假花蓮訂房率下滑 蘇花路廊4月4日湧車流

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

台東祭出「捕蜂捉蛇」最高8千元 內行人:沒想像好賺

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因地理幅員遼闊,縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。