快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

高虹安涉貪 有人指導「當立委都在賺錢」?小兔:我確定李忠庭說的

新竹市長高虹安涉貪案,台北地院今天傳喚高的前立委辦公室行政主任、「小兔」黃惠玟作證。黃女在偵訊時稱高的男性友人李忠庭曾告訴她「當立委都是在賺錢,哪有人在掏錢的?」指導,黃女今天向合議庭證實,這2句話是她親自見聞。

同樣卷內偵查筆錄,高虹安的律師團之一陳宗豪問黃惠玟,指黃女偵查中另一次供述內容指黃女也說過自己2022年5、6月患病在服藥,還說李忠庭講這些話的時間已2年多,所記的時間、場合或許錯亂等,問黃女是否記憶有誤。

黃惠玟回應辯方的詰問證稱,她確實聽過李忠庭以台語說了「當立委都是在賺錢,哪有人在掏錢的?」的這句話,而且,李忠庭說話時高虹安也在場,她於2022年底在檢、調單位敘述的內容實在。

黃惠玟是高虹安涉貪案偵查「破口」,檢辯傳她作證都獲准。黃女稱,高辦採助理薪水繳回成零用金的事,高曾經猶豫,她從高辦離開後一、兩年有天2人喝下午茶,高還有再次提及,但當她反應那就不要這樣做,高只回說「沒有,只是提一下」。

黃惠玟稱,高辦採辦公室零用金制是為裝潢費的問題才確定下來,採取制度前,她有徵詢律師意見,也覺得高虹安對裝潢費是不是公務支出有問過律師。

黃女說,有的委員也有辦公室零用金制度,錢拿來買衛生紙、招待選民茶點,立法委員不會管。黃女說,她作帳會給高虹安閱覽,把表格複製用LINE傳給高,有時,李忠庭也會看帳;黃女證稱,前立委李俊俋辦公室也有零用金制,但不如高辦完整,且李俊俋不看帳,記帳的人也不必報告。

黃惠玟2020年2月在高虹安辦公室任職到12月31日,2020年4月、10月、11月共申領1860元、1000元、5100元。黃女說,任職期間其他月份加班費掛「0」,是一直想離開,而高虹安也沒有想給她獎金,「我想說人都要走了,何必欠人情」,記憶中,她從未報過加班費,但如果高要給她就會拿。

黃惠玟說,2020年7月、8月曾向高虹安請長假,但請假還要上班,偶爾會去辦公室作帳,她每月加班都超過46小時,黃女還證說,她幫忙報酬金、加班費方式,是「要退的盡量報滿,而不要退的盡量報得很靠近」。

檢察官提示證據指高虹安自辯「黃惠玟要求全捐」、「高虹安要留一點給助理」,黃惠玟否定高的辯詞,告訴法官「決定的、要退錢的,都是高虹安決定」,至於記帳部分是高虹安已決定了,再由她去計算出來的。

新竹市長高虹安涉貪今天出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安涉貪今天出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安涉貪案前行政主任「小兔」黃惠玟今天從被告身分轉為證人出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安涉貪案前行政主任「小兔」黃惠玟今天從被告身分轉為證人出庭。圖/聯合報系資料照片

李俊俋 李忠庭 高虹安

延伸閱讀

高虹安涉貪 加班費變零用金轉獎金怎發?小兔:委員心情好就多給

前主任「小兔」出庭表示有提議回捐制度 決定權在高虹安

高虹安涉貪關鍵證人「小兔」黃惠玟今作證 檢辯犀利過招

緯創暗夜惡火百人撤離全靠「這功臣」高虹安讚功不可沒

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。