快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

陳瑩奔走4年 爭取花東42筆台糖地劃編原保地

原住民立委陳瑩奔波4年,爭取台糖42筆土地增劃編原保地,讓原耕作的原住民取得土地所有權狀,台糖表示會盡全力配合。

陳瑩今天在台東縣政府召開「台糖土地增劃編原住民保留地」座談會,邀請原民會、台糖和台東縣政府、鄉鎮公所業務承辦人,及台糖土地承租戶參加。

陳瑩說,許多原住民於部落使用的土地為台糖所有,因台糖土地認定為「非公有」的情況,導致無法依規定增劃編為原住民保留地(原保地),行政院民國96年前後向台糖價購土地,提供原住民增劃編為原保地,之後即沒有再辦理。

她多次向行政院建議,凡符合劃增編原保地要件的台糖土地,政府應該協助價購提供原住民增劃編為原保地;依照目前整理在民國35年就擁有租約的資料,台東有18筆、花蓮24筆土地。

陳瑩進一步說,行政院向台糖價購土地供原住民增劃編為原保地,僅在96年間辦理過1次,當時行政院以「公告現值」價格向台糖價購土地共有263筆,面積約67.08公頃,金額為新台幣1億9千萬元。

立委陳瑩表示,因為96年向台糖辦理價購土地之後,發現有許多原住民的土地遺漏,所以希望行政院辦理「第2次向台糖價購土地」讓這42筆土地供原住民增劃編。

她說,行政院96年「第1次向台糖價購土地」時,價格是以「公告現值」採計,目前台糖希望「第2次向台糖價購土地」以「市價」辦理,總金額恐高達1億7千萬元,行政院向台糖價購土地的預算,她會極力去爭取,但仍希望台糖應以「配合政府政策」的概念,讓第2次價購土地比照第1次價購模式辦理,以「公告現值」計價。

陳瑩表示,經清查現在推動「第2次向台糖價購土地」的42名申請人的長輩,都是在35年就擁有租約的原住民,這當然符合增劃編原保地的規定,政府於情於理都應該協助價購土地,還給原住民。

陳瑩表示,推動「第2次向台糖價購土地」是因為原住民族土地流失成為台糖的土地,希望行政院可以盡速核定價購計畫,回應原住民族的土地正義,讓「還我土地」政策可以做得盡善盡美。

參加會議的台糖人員允諾會盡全力配合,參加會議族人感謝陳瑩這4年來的幫忙。

原住民 花蓮 行政院 陳瑩

延伸閱讀

立委指土地鑑界糾紛調查疏失 監院:陳情人顯有誤解

陳建仁台東勘災 地方爭取電線電纜下地避免停電

又是光電!台糖大肆伐林管理不當 監院糾正

棒球/耕元盃錦標賽46隊創新高 設有啦啦隊和紀律獎

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,昨天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。