快訊

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

金門翻船案戰場今移立院 僵局怎解?管碧玲報告是訊號

影/幾乎快環島!蘭嶼漁船遇小犬颱風失蹤月餘 海上漂流7百多公里

雲林五條港西方5.1浬昨被發現有一艘受損漁船在海上載浮載沉,經確認是一艘在10月初小犬颱風期間失蹤的蘭嶼漁船「開元6號」。圖/海巡署提供
雲林五條港西方5.1浬昨被發現有一艘受損漁船在海上載浮載沉,經確認是一艘在10月初小犬颱風期間失蹤的蘭嶼漁船「開元6號」。圖/海巡署提供

蘭嶼一艘「開元6號」漁船,10月初因遇小犬颱風來襲失蹤,前天被其他漁船發現正在雲林外海載浮載沉,緊急通報海巡署救援,第5巡防區隊部出動巡防艇趕抵現場,所幸是一艘空船,後請求民間漁船協助拖回萡子寮漁港暫靠,並通知船主領回,昨終結束這艘漁船長達1個月的海上奇幻漂流記。

海巡署第5巡防區昨天表示,前天下午4時許一艘台南市將軍籍「立吉勝3」漁船通報,雲林五條港西方5.1浬海域上發現一艘受損漁船,船頭受損、船艙進水,經過觀察船上應無人,海巡署立即出動救援。

巡防艇抵達現場後,確認該船是一艘來自台東蘭嶼的「開元6號」漁船,其在10月5日小犬颱風期間,於開元漁港漂流出港而失蹤。

考量東北季風到來,天候海象逐漸轉差,且該船位置在麥寮工業港航道上,恐會影響麥寮工業港船隻進出,海巡署循線聯繫到船主,取得同意後先將船隻拖回安全水域,隨後由雲林「二頭號」蔡姓船長及「振泰號」吳姓船長協助拖至萡子寮漁港停靠。

海巡署中部分署副分署長吳金河說,「開元6號」是蘭嶼最大的船隻,謝姓船主是達悟族原住民,他回憶上月初小犬颱風來襲時,開元漁港內的船隻都沉沒了,「開元6號」也因此失蹤。

吳金河說,「開元6號」受小犬颱風影響,逆時針先往北漂到北台灣,在富貴角北方被其他漁船發現,友船為該船綁上船舶自動辨別系統(AIS)通報海巡署追蹤,孰料AIS因為風浪太大脫離船隻,一度誤以為漁船已漂到烏丘,海巡署還發布通報提醒其他船隻小心,沒想到它最後竟是被洋流帶到雲林外海,幾乎漂流三分之二個台灣,船主對於漁船還能夠找回來,喜出望外。

吳金河說,因「開元6號」嚴重進水,昨天在多名越南籍移工幫忙下,使用抽水機進行抽水作業,以利船主陸運回蘭嶼開元港,沒想到完工後竟還在船艙內發現5、6條大紅魽,全送給移工加菜,為這艘幾乎快完成環島壯舉的漁船,畫下奇幻旅程句點。

海洋委員會海巡署中部分署副分署長吳金河(右)今天感謝雲林「二頭號」蔡姓船長(左)協助將在海上漂流1個月的蘭嶼漁船「開元6號」拖回箔仔寮漁港。圖/海巡署提供
海洋委員會海巡署中部分署副分署長吳金河(右)今天感謝雲林「二頭號」蔡姓船長(左)協助將在海上漂流1個月的蘭嶼漁船「開元6號」拖回箔仔寮漁港。圖/海巡署提供
10月初在小犬颱風期間失蹤的蘭嶼漁船「開元6號」現蹤雲林五條港西方5.1浬海域,海洋委員會海巡署第五巡防區獲報出動巡防艇馳援。圖/海巡署提供
10月初在小犬颱風期間失蹤的蘭嶼漁船「開元6號」現蹤雲林五條港西方5.1浬海域,海洋委員會海巡署第五巡防區獲報出動巡防艇馳援。圖/海巡署提供

小犬颱風 海巡署 蘭嶼

延伸閱讀

颱風小犬促奇幻漂流 蘭嶼漁船1個月後雲林現身

蘭嶼災後家園生活恢復 芥菜種會僅募得3成經費急需幫忙

颱風小犬重創蘭嶼 芥菜種會籲援助居民重建家園

小犬颱風重創蘭嶼電力設施 政院:加速電纜地下化專案

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

台東首開2張同期千萬發票 民眾嘆:可惜不是我!

財政部日前開出9-10月統一發票,其中千萬特獎台東首次開出2張同期千萬發票,縣稅務局長李素琴今特地前往店家張貼紅榜祝賀。...

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

臉書(Facebook)台灣國際熱氣球嘉年華粉絲專頁,昨天提早公布明年熱氣球嘉年華於7月6日登場,活動達45天,週週有光...

親山望海自駕遊宜花 網友必訪打卡景點、必買伴手推薦

台灣東部美麗海岸線及悠閒慢活的山林步調吸引旅人造訪,無論是欣賞壯麗海岸風景,還是體驗悠閒的生活節奏,都能感受到獨特的放鬆和愜意。

基隆捷運綜規經費696.89億元 交通部:拚2033通車

行政院今天核定基隆捷運建設計畫綜合規劃,總經費696.89億元,預計2033年完工通車;此外,也核定台中捷運綠線延伸可行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。