又是光電!台糖大肆伐林管理不當 監院糾正

太陽光電開發高度集中在台南七股,且衍生多起弊案,如今再傳台糖公司配合太陽光電計畫出租七股農場農地,規畫運用造林地作為光電計畫用地,除砍伐廣大面積造林木,且林木標售程序也不嚴謹,已被監院糾正。圖/聯合報系資料照
太陽光電開發高度集中在台南七股,且衍生多起弊案,如今再傳台糖公司配合太陽光電計畫出租七股農場農地,規畫運用造林地作為光電計畫用地,除砍伐廣大面積造林木,且林木標售程序也不嚴謹,已被監院糾正。圖/聯合報系資料照

監察委員林文程、王幼玲表示,據審計部110年度中央政府總決算審核報告,台糖公司配合太陽光電計畫出租七股農場農地,規畫運用造林地作為光電計畫用地,除砍伐廣大面積造林木,且林木標售程序也不嚴謹,僅以雜木作為估價,損及公司權益,又依法應保留區域亦遭砍伐,履約管理欠當,因此提案糾正台糖,並請經濟部督促所屬檢討改進。

監委指出,台糖推動太陽能光電計畫,雖有其目的正當性,但造林政策原為達成2007年亞太經濟合作組織(APEC)決議,經濟部貿然同意改置光電案場,造成政策不連續,多年造林之努力與成果毀於一旦。

監委表示,造林成果仍屬公司財產,正常程序要經過現地林木材積估算、實地鑑價與伐採過磅作業程序等,但台糖竟因經濟部時程壓力,並為遵守標準程序,導致公司內部未有材積估算與伐採過磅重量等資料,僅有該廠商自行辦理材積估算之數據,且該數據為計算林木補償費之重要基礎,與廠商擔任繳回林木補償費之角色,實有利益衝突。

監委指出,台糖辦理太陽能光電投資管理不當,造成廠商常為極大化自身利益,屢傳先行施工現象,地方政府也多次開罰,且造成民眾負面觀感恐影響之後其他投資案件推動進程,台糖公司難卸疏失之責。

林文程 財產

延伸閱讀

台糖挺電動車全台設充電樁 2025年充電槍拚逾百支

台大副教授揉胸問「愛不愛老師」 監委要查了

立康與台糖簽租賃土地合約 第三座觀光工廠落腳南投

印度首次禁止糖出口 外媒稱「糖價一觸即發」台糖公司聲明回應

相關新聞

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。