快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

高雄亞灣大樓一直蓋 新草衙居民慨:好像住貧民窟 數十年沒進步

高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鎮東街一帶巷弄狹小,不利救護車及消防車進入。記者徐白櫻/攝影
高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鎮東街一帶巷弄狹小,不利救護車及消防車進入。記者徐白櫻/攝影

高雄前鎮新草衙地區早年聚集外來勞工形成違建聚落,高市府以自治條例專案讓售後仍存在303戶違建問題,主要集中在鎮東街一帶。議員黃彥毓指出,新草衙房舍破舊、沒有消防巷道,公共安全堪慮,與周遭亞洲新灣區景觀格格不入,應設法改善。市長陳其邁表示,總體來看,若用危老改建或都更,對於增加容積還是相對有利,會請都發局全力協助。

前鎮區有新舊草衙部落,新草衙主指中山路以西,臨海工業區及新生路以東等地。早年高雄港拆船業興起和臨海工業區開發,吸引外縣市勞工落戶定居新草衙。為解決違建問題,高市2015年制定「新草衙自治條例」專案讓售3104戶公有地,最後僅2801戶申購。

議員黃彥毓指出,當年有些人是因為房屋多次轉讓、天災自然倒塌認定不易等因素未購地,違建區沒有消防巷道,影響公共安全,新草衙不僅是亞灣腹地,未來捷運黃線通到前鎮漁港,違建問題要全面檢討,否則此區塊嚴重影響市容。

「我們好像住在貧民窟,數十年都沒有進步」陳姓居民無奈說,住處附近巷弄狹小,消防車與救護車都進不來,住民多半是老人,常有呼叫救護車需求,不僅門牌亂、路難找,還要靠人力接駁,就醫很困難。

黃彥毓建議,專案讓售已經結束3年多,至今仍接獲有意申購的陳情案,不管是重啟專案讓售或其他方式,應該要想辦法解決,才能讓市容變整齊又好看。

市長陳其邁回應,自治條例在2020年6月10日屆滿,另有市有財產自治條例可以申請讓售,但價格跟特別法的規定不同,以總體來看,若用危老改建或都更程序,對於增加容積還是相對有利,都更的方式很多種,公自辦都可以,若需要會請都發局全力協助。

高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鄰近的新建大樓單坪售價已經喊破32萬,居民嘆猶如住在貧民區。記者徐白櫻/攝影
高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鄰近的新建大樓單坪售價已經喊破32萬,居民嘆猶如住在貧民區。記者徐白櫻/攝影
高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鄰近的新建大樓單坪售價已喊破32萬,居民嘆猶如住在貧民區。記者徐白櫻/攝影
高雄前鎮新草衙聚落違建問題難解,鄰近的新建大樓單坪售價已喊破32萬,居民嘆猶如住在貧民區。記者徐白櫻/攝影

違建 都更 陳其邁

延伸閱讀

花蓮2次大地震民族里都有大樓倒 里長:萌生韌性

高雄兒童節連假湧現出遊潮 市區住房率7成以上

花蓮地震天王星大樓預計下午開拆! 支撐鋼梁再增加到6支

花蓮天王星大樓半倒!張齡予PO「1樓視角」:再移位1cm就會倒

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。