快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

高雄去年上千顆路樹倒塌 市府無「雲端監控系統」挨轟

高雄市去年因風災損失上千棵路樹,市府遭質疑在路樹維護與倒塌預防上成效不彰,專家指出台北市早已建設完整「路樹雲端資料庫」並設置樹牌。記者宋原彰/翻攝
高雄市去年因風災損失上千棵路樹,市府遭質疑在路樹維護與倒塌預防上成效不彰,專家指出台北市早已建設完整「路樹雲端資料庫」並設置樹牌。記者宋原彰/翻攝

高雄市去年因風災損失上千棵路樹,市府遭質疑在路樹維護與倒塌預防上成效不彰,專家指出台北市早已建設完整「路樹雲端資料庫」並設置樹牌,每棵樹的健康能在線上監控,但高雄卻沒有全市路樹資料庫,只靠人力一次性巡查,效率慢且失準;公園處坦承雲端資料仍未建置,會分階段進行,也會陸續建置樹牌。

高雄去年夏季發生2次重大天災,7月杜蘇芮颱風導致市區近900件路樹傾倒事件,損失上千顆路樹,9月海葵颱風也導致高雄630棵路樹傾倒,2016年的莫蘭蒂颱風更一次將高雄1.5萬棵路樹吹倒,不只民眾財產損失、當地交通受阻,也有人當場遭樹壓倒受傷,高雄市府在路樹維護保養上引發爭議。

森林城市協會理事長莊傑任表示,路樹傾倒可能是因樹穴不夠大或道路工程把樹根切斷,土壤黏性高或土壤硬化嚴重也會導致樹根無法扎實生長,需要在土壤內放置至少1米的透氣管,讓根部有充足氧氣,但高雄市的路樹都未設置透氣管;此外高雄市設置路樹多是移植老樹,未從小樹養起,也容易導致樹根無法紮深。

莊傑任說,高雄目前沒有建立路樹雲端資料庫,台北已經有系統化的用器械逐一掃描路樹並建檔,設立樹牌與「電子樹木健保卡」,線上就能得知樹木健康情形,但高雄卻未對路樹做大範圍基本健檢,僅靠有限人力做一次性巡查,不但數量低、誤差也大,建議市府應成立專責單位強化巡查、建置雲端系統,清楚記錄全市路樹樹種、數量、樹徑、健康度。

市議員李雅慧表示,新加破路樹達600萬棵,比人口數545萬還多,政府在每棵樹上放置監控設備,透過遠端監控預防倒塌、阻止樹木枯死,也透過人工智慧檢視結構、強度與根系分布狀況,避免市府人員在大熱天逐一巡視,民眾也能透過手機APP得知附近的路樹狀況,此舉讓每年3000件樹倒事件降為500件。

李雅慧日前在議會質詢問市長陳其邁,高雄身為智慧化城市是否比照新加坡,用監控設備即時照顧每棵樹,陳當時回應會在市區找適合地點做小範圍示範區,在依成效逐步擴大;公園處主秘陳錦宏表示,對於高雄未有大數據資料庫,內部會檢討改善,市府已計畫會比照路燈資料庫,將路樹狀況做成雲端檔案,分階段、提撥經費完成,也會在新建公園時,陸續建置樹牌。

高雄市去年因風災損失上千棵路樹,市府遭質疑在路樹維護與倒塌預防上成效不彰,專家指出台北市早已建設完整「路樹雲端資料庫」並設置樹牌。記者宋原彰/翻攝
高雄市去年因風災損失上千棵路樹,市府遭質疑在路樹維護與倒塌預防上成效不彰,專家指出台北市早已建設完整「路樹雲端資料庫」並設置樹牌。記者宋原彰/翻攝

監控 莫蘭蒂颱風 路樹

延伸閱讀

寶兒BoA「神顏回來了」!下月撲寶島讓觀眾親睹真相

農水署高管處挺過去年乾旱挑戰 今年預估水情正常

高雄水果去年銷日逾1.2億 日本電視台特企前進高雄農村

高雄神木級菩提樹被砍頭 愛樹人點名陳其邁「震怒一下」

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。