快訊

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

從台積布局觀風向 日本、印度可望成為半導體強權?

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

嘸煞煞!高雄輕軌改採月台刷卡 直擊僅半數乘客刷卡付車資

高雄輕軌即將全面撤除列車上驗票機,一律採月台刷卡付費,但月台驗票機(紅圈處)卻距候車亭有20公尺遠,且無明顯標示,不易被發現。記者吳慧芬/攝影
高雄輕軌即將全面撤除列車上驗票機,一律採月台刷卡付費,但月台驗票機(紅圈處)卻距候車亭有20公尺遠,且無明顯標示,不易被發現。記者吳慧芬/攝影

良心大考驗。高雄輕軌明年起路網成圓,元旦至明年2月26日試營運期間免費,之後採里程計費,且將撤除列車上驗票機,一律採月台刷卡付費,但月台驗票機卻距候車亭有20公尺遠,記者實際搭乘發現刷卡付車資乘客僅約5成,對此,有議員認為,國外輕軌也是無匣門,要相信民眾素質,至於月台驗票機,應有明顯告示,不要讓乘客找不到,上車後被誤認是逃票而被罰款。

歷經10年施工,高雄輕軌年底前新增7站,路網成圓,高捷預計於明年2月26日後依里程計費,起程運價20元,每2公里增加5元,逾9公里以35元計,也就是未來高雄輕軌只有20元、25元、30元及35元4種票價。

輕軌現階段採刷電子票證者不分里程車資10元,月台購買單程票者一律30元,月台無匣門,乘客可任擇在月台或車上驗票機,刷卡付車資,但因應路網成圓、乘客會變多,明年起將拆除列車上的驗票機,改成一律在月台刷卡,且「增加」下車後到月台刷卡機制,以方便依里程計費。

記者實際搭輕軌,發現月台上驗票機,不像以往在候車亭內,因應成圓,已把驗票機移至距離候車亭約20公尺處,要刻意尋找才能發現,或許是這樣,未看到乘客在月台刷卡,而上車後,主動刷列車上驗票機乘客僅約5成。

對此,高捷表示,會不定時派驗票員,對車上乘客逐一驗票,若抓到逃票者,可罰50倍票價,限於人力,驗票員是由保全或高捷人員輪值,只能偶一抽查,主要還要靠民眾自律,對現況還是有乘客未刷卡付費,會加強宣導。另驗票機改設距離月台20公尺處,主要是考量成圓後,當月台候車旅客較多或車廂內擁擠時,旅客不易前往刷卡付費才移位置。

國民黨籍議員白喬茵表示,歐洲輕軌也是月台無匣門,搭車付車資需靠旅客自律,她相信高雄民眾的素質,只是驗票機改成距離月台這麼遠,旁邊也無明顯標示,「我覺得像我爸媽這類老人家去搭輕軌,就有可能找不到。」

白喬茵建議,月台的驗票機可以造景藝術方式來凸顯位置,讓乘客清楚得知在哪刷卡的資訊,不要因找不到,上車後反而被認為是逃票而遭到罰款。

高雄輕軌即將全面撤除列車上驗票機(如圖),一律採月台刷卡付費。記者吳慧芬/攝影
高雄輕軌即將全面撤除列車上驗票機(如圖),一律採月台刷卡付費。記者吳慧芬/攝影
高雄輕軌今年底路網成圓,預期乘客會變多,將全面撤除列車上驗票機。記者吳慧芬/攝影
高雄輕軌今年底路網成圓,預期乘客會變多,將全面撤除列車上驗票機。記者吳慧芬/攝影

高捷 高雄輕軌

延伸閱讀

太離譜!距潮州火車站牆僅5步 驚見電車線旁高吊臂作業

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

高雄輕軌成圓好市多將塞爆? 高市府將拓寬這條路疏解車流

6旬男桃園車站等車突頭暈 重心不穩「頭撞列車」滿地血

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

女議員泳裝照外流事業線超辣 白喬茵笑回:手機被盜

人正在新加坡度假的高雄市議員白喬茵,今天晚上突然在臉書貼上一張她身穿比基尼,露出深邃乳溝,徜徉在飯店無邊際泳池照片。記者...

「天使輪」在高雄外海沉沒 港務公司跨海求償清油費等3億元

帛琉籍貨輪「天使輪」在高雄外海沉沒,殘油和漂流貨櫃造成污染,原船長和天使輪管理公司執行長遭雄檢通緝。高雄港務公司今天指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。