快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

毛孩成重要家庭成員 高市民代籲加速寵物殯葬業合法

毛孩是現代家庭重要成員,但全台合法寵物殯葬業僅一家,高市民代加速催生。記者王昭月/攝影
毛孩是現代家庭重要成員,但全台合法寵物殯葬業僅一家,高市民代加速催生。記者王昭月/攝影

高雄市毛孩逾30萬隻,但生命「最後一哩」卻沒有合法葬儀公司可處理,許多飼主無奈,多名議員都說,全國15歲以下人口已跟貓狗數出現黃金交叉,毛小孩現今已是家庭重要成員,高雄市好不容易催生寵物生命自治條例多年,卻仍沒有合法寵物殯葬業;陳其邁說,將請農業局從農地尋求可行性;農業局表示,高雄已有業者向農業部申請興辦。

現代人生養少,寵物成為家庭重要成員,高雄多位議員發現,許多毛孩身故後,飼主找不到合法殯葬業讓毛孩尊嚴走完最後一程。 議員黃柏霖今年10月間針對「高雄市寵物生命紀念自治條例」召開公聽會後,也在議會總質詢關心毛孩的身後事,籲市府及早訂定法規,讓飼主與業者有法可循。

黃說,全國15歲以下的人口已經跟貓狗數出現黃金交叉,高市好不容易催生出寵物生命自治條例多年,卻還無法可循。目前全台僅桃園一家合法的寵物殯葬業,盼未來第2家或第3家能設在高雄,他日民眾家中毛孩走了,不必遠送桃園處理。

議員陳玫娟說,高市登記有案犬貓高達30萬隻,一隻狗最長壽命約15歲,她家裡共養9隻長毛臘腸,已經離世的4隻她都參與葬儀,包括接毛孩遺體、寄棺、祭拜、火化進塔等,過程莊嚴,但事實上協助他們的禮儀業並不合法,他們也不忍檢舉,畢竟需依賴他們幫最愛的毛小孩完成最後一程。

陳玫娟表示,高雄第一殯儀館正值改建,先期規畫作盼能將毛孩火化、寄棺也納入,避免業者違法設置果如果實務不可行,也請民政局點殯葬用地規畫寵物園區,提供農業局興設。

高雄市長陳其邁表示,在一殯納入毛孩恐怕於法不符,目前高市已有相關自治條例,送議會審議,規範相關的葬儀,火化部分中央已修法規,此案傾向請農業局協調。農業局長張清榮說,農業部公布的寵物園區興辦計畫中有8家有意願辦,其中1家就是高雄,農業局會全力協助。

寵物 毛小孩

延伸閱讀

高雄陪8立委參選人參拜 賴清德:台灣關鍵時刻 沒有辦法實驗

高雄左營3天停電3次!陳其邁要台電檢討 台電:深感抱歉

左營3天3度次停電 陳其邁:高雄人無法接受、必要時求償

綠議員憂韓國瑜進立院卡高雄 陳其邁:望支持高雄政策

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。