快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

參訪高雄日照中心 陳建仁籲各縣市推好的長照計畫

高雄市新興區大同國小福樂學堂,是全台首間利用校園教室改造的日間照顧中心。行政院長陳建仁今天參訪了解老幼共學模式,也呼籲各縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫爭取中央經費支持。

陳建仁今天在高雄市長陳其邁等人陪同下,到大同國小福樂學堂日照中心參訪,逐一參觀學習環境,並與長輩和大同國小學童們打擊樂器,體驗老幼共學共融。

陳建仁致詞表示,老人家跟學童一起學習,互動互愛,可以讓愛不斷擴散。台灣將邁入超高齡社會,總統蔡英文剛上任時長照經費新台幣約50億元,明年將增至800多億元,副總統賴清德更宣示要推動長照3.0,代表對照顧老人家的重視。

陳建仁並表示,政府有編列預算,但要地方政府提出好的計畫來申請,只要計畫好,就能得到好的預算補助,呼籲除所有縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫給衛福部,大家一起努力讓長照做得更好。

陳其邁致詞表示,大同國小福樂學堂的長輩很多是大同校友,能回母校在地安老是很好的事,且老幼共學,對學童也是很好的教育。感謝行政院大力支持,讓地方政府有更好的能力照顧長輩。

大同國小福樂學堂於民國105年8月16日開幕,是全台第一間利用校園教室改造的日間照顧中心,每天約有30名失智或失能的長輩前來接受照顧。

高雄市衛生局表示,高雄市截至今年7月老年人口約51萬2170人,老年人口比率約18.71%,推估失能人口約11萬餘人,依1國中學區1日照政策,高雄市已規畫、設置90個學區,也有6間設於校園內的日照中心。

長照 長輩

延伸閱讀

影/行政院否認陳吉仲請辭獲准 曾銘宗批:蔡政府失靈、失能

講高雄好惹其他縣市不高興!陳建仁:跟高雄看齊爭經費

民進黨團:陳吉仲勇於承擔負責 不要把進口蛋講成萬惡

巴西蛋爭議 張斯綱諷:送「蛋怨人長久」匾額給陳吉仲

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。