遇連續降雨…木瓜水傷嚴重卻未列救助品項 立委為高雄瓜農發聲

木瓜遭受水傷當下可能沒有異狀,待採收或出大太陽後,就容易開始腐爛,讓農民損失慘重。圖/立委邱議瑩提供
木瓜遭受水傷當下可能沒有異狀,待採收或出大太陽後,就容易開始腐爛,讓農民損失慘重。圖/立委邱議瑩提供

高雄自上月杜蘇芮颱風來襲後,接連遭受卡努颱風外圍環流與低壓帶影響,出現連續多日降雨,多樣農產品受到影響可以申請天然災害救助,不過木瓜目前未列在救助行列讓受災農民喊苦,有立委出面協助農民爭取救助金。

美濃區農會總幹事鍾清輝表示,木瓜遭遇連續降雨,根部容易因浸水出現損傷,果實採收後或是出大太陽,就容易出現腐爛屬於遲滯性災害,因採收當下不會發現,目前損失難以估計,會請農業局、改良場前往會勘受災情況。

六龜區有木瓜農感嘆,近日雨勢不斷雖一解旱象,卻讓木瓜花容易出現畸形花或授粉不完全,本身結果量就有受到影響,即使結果後也容易受到水傷,採收前看起來都很正常,但在包裝、運送過程就開始出現腐爛狀況,損失慘重卻無法救助金。

根據美濃區公所統計,美濃127公頃木瓜田中,有接獲約50公頃出現13%面積災損回報;六龜區則有75公頃木瓜田,其中20公頃出現約30%災損,將待完成鑑災後,向農業局彙報已便爭取災害救助金。

立委邱議瑩表示,高雄木瓜因連續降雨出現農損,預估損失可達數千萬,卻因屬遲滯性災害未列入天然災害現金救助清單,明日將邀集農業部農糧署姚志旺副署長、美濃區公所、美濃區農會等與農民一同會勘,確認農業災損程度,將以最快速度陳報中央爭取。

高雄市府農業局說明,之前因杜蘇芮及卡努颱風侵襲,高雄已爭取農業天然災害救助品項達28項,但木瓜尚未列入救助品項,因農損常有遲發性災害,會持續注意災情,目前已陸續接獲公所通報災損情形,農業局會協助農友爭取救助。

木瓜經歷連續降雨後,容易出現腐爛情形。圖/立委邱議瑩提供
木瓜經歷連續降雨後,容易出現腐爛情形。圖/立委邱議瑩提供

卡努颱風 杜蘇芮颱風 災損 美濃 農民 邱議瑩 高雄市

延伸閱讀

碧桂園驚世違約 台灣金融機構遭波及!國銀對中曝險逾兆元 風險管理成關鍵

颱風暴潮波及 雙春濱海遊憩區休園已20天

生目睭未見過!澎湖挖「牡蠣」竟現0.9公分天然渾圓大珍珠

台南麻豆文旦將採收 今年沒大果收購原因曝

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。