快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

善用中央挹注經費 金門消防局辦集訓強化人員技能

金門縣消防局舉辦「精進消防人員火場救災訓練」,加強人員訓練。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局舉辦「精進消防人員火場救災訓練」,加強人員訓練。圖/金門縣消防局提供

中央挹注器材經費,內政部消防署今年補助金門縣充實特殊災害搶救器材經費49.5萬元,結合自籌預算總計95萬元。為妥善運用此次經費,消防局昨特別辦「精進消防人員火場救災訓練」,結合中央補助經費採購之器材,健全提昇消防人員遭遇危急事件之緊急救援小組(Rapid InterventionTeam,RIT),希望減少同仁救災時的傷亡。

據了解,近十年消防人員火場殉職超過30人,有數起事件更是同時有多位消防人員殉職,如桃園市104年新屋保齡球館6名、107年敬鵬工廠6名等;而110年彰化縣發生喬友大樓火警,造成1名消防人員死亡。有鑑此內政部將消防人員救災安全管理列為重要工作目標,監督各縣市消防局持續強化是項訓練。

金門消防局長呂英華表示,近年組織擴編,部分進用新進人員,自去年起,進行中長期規劃,全面辦理外勤人員火場救災精進訓練,置重點於入室安全管理、火場危險預知、火場自救及呼救、指揮體系應變、緊急救援小組啟動等。

呂英華指出,消防人員到達救災現場後即針對救災任務進行分工及搶救,但災害現場瞬息萬變,當消防人員本身發生受困傷亡事件時,必須透過平時訓練、指揮體系、個人救災技能及組織專責救援隊等方式進行伙伴救援,相關救援模式有別於一般火場搶救,需以系統化、科學化的方式,全面通盤提升訓練,以提升消防人員火場安全。

呂英華強調,他非常重視同仁救災安全,近年在中央、金門府會支持下,持續擴編增加員額,每年爭取經費購置快速救援板(FastBoard)、充電式照明繩索等相關裝備器材,並辦理專項訓練,從軟硬體各面向逐步往前,在確保消防同仁救災安全的前提下,守護鄉親生命財產。

消防署今年補助金門縣充實特殊災害搶救器材經費49.5萬元,結合自籌預算總計95萬元消防局昨特別辦「精進消防人員火場救災訓練」,加強人員訓練。圖/金門縣消防局提供
消防署今年補助金門縣充實特殊災害搶救器材經費49.5萬元,結合自籌預算總計95萬元消防局昨特別辦「精進消防人員火場救災訓練」,加強人員訓練。圖/金門縣消防局提供

延伸閱讀

高雄小港大雨中發生火警 3人受困陽台獲救

金門民代牽線 知名餐酒館贊助20萬給農工籃球小將

手刀準備!金門坑道音樂節又來了 8月21日開放購票

金門中秋博狀餅邀民眾來體驗 最大獎獨得30萬黃金

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。