快訊

賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

竹聯幫信義區夜店利益保衛戰 黃少岑欽點「大阿忠」重掌忠堂

馬祖燕鷗實境秀 親鳥拋棄「蛋蛋的哀傷」受憐惜

台北市野鳥學會今天說,馬祖燕鷗直播實境秀受歡迎,雖部分棄蛋受憐惜,但極度瀕危的黑嘴端鳳頭燕鷗親鳥邊孵蛋邊「吵架」、保護鳥蛋畫面溫馨又療癒,令人期待鳥寶寶順利出生。

野鳥學會表示,與連江縣府、海洋委員會海洋保育署、海巡署合作保護馬祖燕鷗棲地,建立完善監測小屋、電力、網路及即時影像系統,5月26日開放網路直播,民眾不必到馬祖,就可關心燕鷗復育過程。

野鳥學會理事長李昭賢今天告訴中央社記者,由於直播畫面畫質清晰,且24小時不間斷放送,許多關心生態保育的網友,時刻盯著畫面,關心這陣子燕鷗孵蛋時,牠們喧嘩又療癒的畫面。

李昭賢說,開播不久後,觀眾發現受矚目的黑嘴端鳳頭燕鷗旁有1顆棄蛋,不知是「神話之鳥」的其他燕鷗的蛋,觀察好幾天都沒看到親鳥來孵。

鳥會依線索,特別剪輯1段「蛋蛋哀傷的故事」影片,回溯5月27日這顆蛋成為棄蛋的過程,在一群燕鷗的爭執中,鳥蛋被滾來滾去移位,最終成為鳥爸爸、鳥媽媽遺棄的蛋,展現大自然殘酷的現實。

李昭賢說,今天透過鏡頭觀察,這顆棄蛋似乎遭群鳥擠壓或踩破。其實還有好多顆鳥蛋滾在下坡處堆疊,可能也是棄蛋,必須移動鏡頭才看得到。

李昭賢說,「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗是一級保育野生動物,也是國際自然保護聯盟認列受威脅等級最高的極危物種,全世界僅剩約150隻,每年約10隻左右到馬祖繁殖,觀察已至少有5隻回到馬祖配對孵蛋。

記者實際透過直播觀察,位於鏡頭主要位置的1對黑嘴端鳳頭燕鷗,今天持續孵蛋,還順著海風的方向變化身體位置,但都緊緊守候著自己的蛋,展現親鳥的偉大,甚至都沒有換班孵蛋。

上午6時21分許,另一隻黑嘴端鳳頭燕鷗飛回,孵蛋的親鳥還以翅膀護巢,嚴防鳥蛋被踩破。這時,3隻黑嘴端鳳頭燕鷗不斷與其他的燕鷗相互「鬥嘴」,16分鐘後,這隻黑嘴端鳳頭燕鷗又飛離,剩下一對「神話之鳥」持續孵蛋。

有網友形容,燕鷗邊孵蛋邊東家長、西家短,感覺好忙。牠們彼此間以鳥喙相互交談,畫面中吵雜的聲音被形容吵架,海選出「吵架王」的凶勁;網友也關心「大家住這麼近,有沒有機會不小心推給鄰居孵」,相當有趣。

野鳥學會說,每年3月開始,搬運數百公斤的器材上馬祖鐵尖島維護棲地,在高度鹽分、海風的惡劣環境下,架設通訊及高畫質即時影像系統,擺放假鳥、播放鳥音,吸引燕鷗到特定地點繁殖下一代,提供棲地盛大派對,不想再失去任何1隻燕鷗。

網路直播 野鳥 馬祖

延伸閱讀

「台馬之星」海上供電異常失去動力 到港每人600慰問紅包

新竹縣大雷雨至下午2時15分 慎防劇烈降雨雷擊

屏東縣、高雄市大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊

台馬之星驚傳故障!389名旅客海上滯留3小時 拖船救援

相關新聞

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。