快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

服務王爺逾47載 南鯤鯓代天府「活字典」李國殿月底退休

有「南鯤鯓代天府活字典」之稱的台南北門南鯤鯓代天府秘書李國殿,服務47載,本月底將退休,外界都表達祝福。圖/取自李國殿臉書
有「南鯤鯓代天府活字典」之稱的台南北門南鯤鯓代天府秘書李國殿,服務47載,本月底將退休,外界都表達祝福。圖/取自李國殿臉書

南鯤鯓代天府「活字典」之稱的台南北門南鯤鯓代天府秘書李國殿本月底將退休,70歲的他,從當兵退伍後進入廟內服務迄今47載,見證南鯤鯓代天府大小事,各界不捨之際,紛紛表達祝福。

李國殿是在地北門雙春人,南鯤鯓代天府是地方信仰中心,李國殿從小跟著長輩祭拜五府千歲,對於王爺相關祭祀科儀不陌生。民國66年23歲當兵退伍,因鄉下就業機會少,李原打算要前往北部發展謀職,正巧南鯤鯓代天府缺廟祝,因緣巧合進入南鯤鯓代天府服務。

他一路從基層人員做起,當過祭祀組長、秘書等要職,對於宗教科儀瑣事嫻熟,深受廟方倚重,素有南鯤鯓代天府「活字典」之稱。

李國殿個性謙沖,對藝術有天分,更寫得一手好毛筆字;也涉獵攝影,也曾獲得中國文藝協會藝術攝影類中國文藝獎章,南鯤鯓代天府近年來推動不少宗教民俗文化,倡議優質宗教文化特色獲外界肯定,許多點子都出自他之手。

李國殿多年前就萌生退休,多次在廟方慰留延退;他說,去年就跟廟方強烈表達由新人接棒,今年70歲,笑說「人生70才開始」,決定履行退休,做自己。

李國殿說,退休後打算持續創作寫寫毛筆字看看書洗滌心靈,也能較專注回歸家庭。他說,能為王爺信仰服務,是畢生最大的榮幸,且能在家鄉看到北門南鯤鯓代天府數十年來一點一滴廟務發展,這是最大的安慰。

信仰 南鯤鯓代天府 退休

延伸閱讀

今天入夜11時拜天公最佳時間...祭祀禁忌全攻略在這

燈海串聯西門到北門 3條路線遊台北燈節

九如王爺奶奶今不回娘家 百元、千元鈔結衫帶超喜氣

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。