快訊

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

「適度飲酒」有益健康? 專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

今天入夜11時拜天公最佳時間...祭祀禁忌全攻略在這

明天(18日)是大年初九天公生,按照民俗傳統,祭祀時間從今天(17日)深夜11時即可開始祭祀,命理師楊登嵙分享祭祀方式與禁忌。圖/楊登嵙提供
明天(18日)是大年初九天公生,按照民俗傳統,祭祀時間從今天(17日)深夜11時即可開始祭祀,命理師楊登嵙分享祭祀方式與禁忌。圖/楊登嵙提供

明天(18日)是大年初九按習俗是玉皇大帝的聖誕,台灣閩南稱之為「天公生」,意思就是天公的生日,命理師楊登嵙說,最佳的祭祀時間是從今晚(17日)深夜11時至隔天得凌晨1時最好,可以祭祀的時間可到18日的清晨7時,提醒民眾塑要祭祀的話,「越早越有誠意」。

命理師楊登嵙說,玉皇大帝是上古時的昊天上帝,簡稱為「上帝」或「玉帝」,又稱為「天公祖」、「玉天大帝」、「皇天上帝」、「昊天金闕玉皇大帝」等,道經則多稱為「玉皇大天尊」及「玄穹高上帝」,全銜為「太上開天執符禦歷含真體道昊天玉皇上帝」,祂統禦諸天,綜領萬聖,主宰宇宙,開化萬天。

楊登嵙說,一般祭拜天公的時間在農曆正月初九凌晨子時一到(17日深夜11點至18日凌晨1時),今年2024年2月17日深夜11時可開始,直到翌日清晨7時以前,因為天公的神格非常尊貴,因此越早敬供越有誠意。

準備金紙:天金、尺金、大壽金、壽金、刈金、土地公金(合稱「五色金」)、甲馬、白錢、金錢(或稱「黃錢」)。

祭拜方式分成兩種:

一、正式:供桌又分「頂桌」和「下桌」,一般居民在家正式祭祀天公時,一律要在正廳「天公爐」下或戶外沒有遮蔽的地方擺設祭壇,桌旁兩側各用紅線拴上一枝甘蔗,祈求錢財能夠節節高升。

供桌又分「頂桌」和「下桌」,「頂桌」是給玉皇大帝的,相傳玉帝茹齋禁葷,因此全為素食,墊金紙把八仙桌墊高,再系在兩條長凳上,並在桌前繫上吉祥圖案的桌圍,上面供奉3個燈座﹙三官大帝:天官、地官、水官﹚,神位用紅綢墨書而成,前面為香爐,兩邊為燭台,爐前放紮著紅紙的麵線塔﹙紮紅紙麵線3束也可﹚,排列五果,香蕉(招)、李子(你)、梨子(來)、鳳梨(旺)、柑橘(吉)等任取5樣、六齋﹙金針、桂圓、菜心、香菇、綠豆、海帶、木耳、菀豆等任取6樣﹚,前設清茶3杯。

在頂桌底面另置一桌,謂之「下桌」為供奉玉皇大帝從神所設,除五牲﹙雞、鴨、魚、豬肉或豬肚、豬肝﹚外,還有糕仔、米棗、生仁、紅龜稞等。

二、簡單式:供桌沒有「頂桌」和「下桌」,只有單一平面,在家門口外沒有遮蔽的的地方設供桌,就像平常拜門口一樣,只有平常的供桌,但為求尊崇之意,會在供桌的四隻腳底下墊上壽金,供品一定要素的,絕對不可以拜葷食,一般是5種水果。

天公因為神格至尊,唯恐有所瀆辱,祭禮中有些禁忌必需遵守:

一、首先祭祀前一律都要齋戒沐浴。

二、有「頂桌」和「下桌」的正式祭祀,「頂桌」一定是素食或水果,「下桌」牲禮中的所獻的全雞必需是閹過的公雞,鳳頭雞、白毛雞、母雞均不能用,以示對天公的尊敬。

三、簡單式祭祀供品一定是素食或水果,不可以葷食。

四、燒給天公的金箔也與其他神明不同,需用特製的大型「天公金」﹙大壽金紙﹚,比一般金紙大一倍以上。

五、祭祀當日禁止屠宰。

六、不能曝曬女性的內衣褲及傾倒便桶,以免不敬。

七、禁忌男人揹水、做飯,據說如此可能罹患疾病。

八、不可口出髒話穢語,以免褻瀆了尊貴的天公而受到處罰。

春節 農曆過年 龍年

延伸閱讀

今天初四接財神拜拜攻略看這邊…只講「發大財」恐無效

今天初四接財神…廚房裸體、歡愛、吵架恐犯灶神觸大忌

大掃除是轉運最佳時機!盤點新年必「斷捨離9樣物品」 專家:不要不信,留著只會讓衰運上身

年前大掃除啟動!9樣民俗NG物品必丟 迎接新年好運氣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。