不要懷疑!男生也能接種HPV疫苗 雲林縣校園首開打千人

雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗接種計畫今年起擴增施打對象至國中二年級男生,今天首開打,縣長張麗善大讚「全縣第1名」接種的男學生很有健康遠見。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗接種計畫今年起擴增施打對象至國中二年級男生,今天首開打,縣長張麗善大讚「全縣第1名」接種的男學生很有健康遠見。記者陳苡葳/攝影

雲林縣政府5年前領先全台推動國中女生免費接種9價子宮頸癌疫苗,今年起經費由中央補助,縣長張麗善保留原專款,去年宣布擴增施打對象至國中二年級男生,今天校園接種首開打,全縣符合資格者有7成願意施打,其餘3成或「在籍不在學」者10月29日前可至合作醫療院所接種。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事徐正明表示,人類乳突病毒(HPV)經研究證實,不論男女,一生中感染機率高達8成,兩性都應共同預防,尤其是15歲以下性行為尚未活躍者接種,預防效果較佳。

雲林縣第4年獲台塑企業暨王詹樣基金會經費支持國中學生免費接種防護力最高的9價子宮頸癌疫苗,縣府衛生局本學年度安排醫護人員進駐43所國中施打,計有4936名國二學生接種,其中男生2531人、女生2405人,施打意願7至9成。

首場校園巡迴接種今天在虎尾崇德國中開跑,縣長張麗善到校關心施打狀況時表示,中央原補助施打2價疫苗,後跟進雲林縣施打9價疫苗,由於該疫苗可提早預防HPV病毒引起的口咽癌、頭頸癌、子宮頸癌、肛門癌、陰道癌、外陰癌和菜花等病症,去年她宣布將擴大施打國2男生。

張麗善表示,9價疫苗1劑要價約5800至6000元,15歲者半年後接種第2劑,平均每人可省下1萬多元自費額;校園接種當日請假或在籍不在學者,接獲衛生局寄發的接種通知單後,可於規定時程內持單、同意書及健保卡至斗六市簡光甫診所、虎尾鎮廖小兒科診所或20鄉鎮市衛生所接種。

衛生局長曾春美指出,今年男學生首度施打,仍有3成家長還在觀望,鼓勵大家踴躍接種擁有保護力;凡今年就讀雲林縣的國2女生及7月1日前設籍在雲林縣的國2男生,於民國98年9月2日至99年9月1日出生者均符合免費接種資格,另非設籍在雲林縣者會開專案施打,相關訊息可在雲林縣衛生局網站「HPV疫苗專區」查詢。

雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗校園接種計畫今天開打。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗校園接種計畫今天開打。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗校園接種計畫今天開打。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府9價子宮頸癌疫苗校園接種計畫今天開打。記者陳苡葳/攝影

子宮頸癌 張麗善 疫苗 衛生局 雲林

延伸閱讀

斗六鐵路高架化可行性評估卡關 張麗善:中央有點故意

宇榮高爾夫自衛消防防災演練 張麗善喊話中央:充實消防人力、設備

影/百億基金改善養豬場 雲林養豬農民:豬住的比人舒服

交通部「金路獎」雲林獲兩大獎 打破往年得獎紀錄

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。