快訊

花蓮豪雨土石崩 台鐵和仁至崇德站明首班單線雙向行駛

情侶宜蘭明池山區吵架 女友負氣下車不慎「跌落邊坡」

從反核到主張黃金比例能源配置 童子賢的心情曝光了

為阻絕鳥糞「空襲」 嘉義市某大樓管委會竟毒鴿

疑誤食毒餌的野鴿子落在大樓中庭動彈不得。圖/讀者提供
疑誤食毒餌的野鴿子落在大樓中庭動彈不得。圖/讀者提供

嘉義市東區某大樓常有野鴿子聚集不勝其擾,尤其住戶常被鳥糞「空襲」,每每經過大樓中庭總是要小心天上突然掉下來的「禮物」,造成住戶困擾,管委會日前通過決議,要以毒餌方式阻絕鳥糞「空襲」問題,近來有住戶看到誤食毒餌野鴿子奄奄一息地在地上,於心不忍,開始質疑這樣作法會不會太超過。市府農林畜牧科表示,此舉有違動保法,有刑責且會重罰。

據林姓市民表示,居住的大樓中庭經常有野鴿子聚集,數量愈聚愈多,不止是咕咕聲造成困擾,最令人討厭的是鳥糞經常從天而降,一不小心就被「空襲」,令住戶們氣憤不已,由於擾亂已久一直沒有解決方法,日前管委會召開會議,住戶們談起野鴿子的行為紛紛表達不滿,因此有人提議要以毒餌抑制野鴿子的方案經管委會迅速決議通過。

近來果然有野鴿子誤食毒餌後落在中庭無法動彈,有住戶看到後開始覺得毒餌作法是不是有些超過,開始同情野鴿子,但是如果不這樣,又要如何阻止野鴿子的擾亂行為?只能視而不見。但林姓市民認為應該還有其他較人道方式可以嘗試,毒餌應不是唯一作法。

嘉義市建設處農林畜牧科表示,還沒接獲類似案件通報,奉勸受野鳥困擾的民眾切勿以毒餌這樣激烈方式,不但不人道、效果不彰更會觸犯動保法,而且有刑責還要重罰。依據動物保護法第25-1條,違反第6條規定,使用藥物、槍械致複數動物死亡情節重大者,處1年以上5年以下有期徒刑,併科50萬元以上500萬元以下罰金。

農林畜牧科建議,有野鳥聚集、落糞困擾的民眾可以利用舊CD片組成反光物件驅鳥,切勿以捕殺、誘殺、毒殺等不人道方式驅趕。

疑誤食毒餌的野鴿子落在大樓中庭奄奄一息。圖/讀者提供
疑誤食毒餌的野鴿子落在大樓中庭奄奄一息。圖/讀者提供
管委會放置的毒餌飼料。圖/讀者提供
管委會放置的毒餌飼料。圖/讀者提供

嘉義 野鳥 鴿子

延伸閱讀

嘉市銀髮人才服務據點揭牌 銀髮勞動力持續發光發熱

陳建仁視察林鐵!黃敏惠盼新絲路計畫 促成阿里山最後一里路

設充電樁未經大樓管委會同意 電動車主私設皆敗訴

台中男今從西屯大樓13樓墜落 樓頂留一支手機警追查

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。