快訊

女大生等公車遭冷氣砸死 冷氣行老闆出庭「打家庭牌」求情:孩子剛出生

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

設充電樁未經大樓管委會同意 電動車主私設皆敗訴

當電動車成為趨勢,充電樁設置需求愈多,電動車主與大樓管委會的衝突也加劇。高雄市議員郭建盟今天在工務部門質詢中表示,統計全國未經大樓管委會同意私設充電樁訴訟案,法官一致判決車主敗訴,須拆除設備並回復原狀,建議宣導指南需明確。

電動車充電樁示意圖。圖/報系資料照
電動車充電樁示意圖。圖/報系資料照

郭建盟表示,依全國各級法院民事庭的訴訟案件查詢,涉及大樓住戶私設充電樁的民事訴訟案件共有4宗,皆由管理委員會提告。法院根據公寓大廈管理條例第6條等規定,裁定車主敗訴,除需拆除設備恢復原狀,還需負擔訴訟費用。這些判決對被告車主來說是雙重打擊,不僅傷荷包,也傷害了與其他住戶的關係。

為何公寓大廈管理條例已明確規定,住戶在進行維護、修繕或設置管線等需要使用共用部分的行為,必須經過管理負責人或管理委員會的同意,民眾還要私自設置充電樁呢?電動車主反映,電動車業務員多半建議「表後私接」,理由是大部分的管理委員會因費用問題不會同意,且經濟部能源局的《社區電動車充電設備設置Q&A》也模稜兩可,讓車主誤以為未經管理委員會同意的「表後接線」行為,只是「有爭議」、而非「違法」。

郭建盟強調,電動車車主在安裝充電樁時,有兩個重要前提,一是須經由管理委員會或區權會的同意,二是要聘請專業技師向台電申請核准後進行施工。他查詢台電相關的申請規定,只要管理委員會同意且有專業技師進行設計和施工,同時大樓和車主同意設置獨立供電,並願意承擔相應的費用,大樓並有足夠的電器室空間增加變電箱,台電將全力配合。台電提供的額外電力不會影響大樓原有的供電容量,所以住戶們無需擔心因充電樁的使用導致大樓用電不足的問題。

郭建盟要求工務局在公寓大樓管理條例的主管權責以及鼓勵綠能電動車發展的初衷下,製作適合本地的電動車充電樁安裝Q&A指南。他建議向各大樓的管理委員會發函,提供可靠的指引,讓電動車車主與大樓住戶能建立良好的信賴關係。經發局與消保官應加強與電動車商的溝通與合作,確保所提供的資訊是正確且不會誤導消費者。

「這是全國性的問題!」高雄市工務局長楊欽富表示,新大樓建案對設置充電樁較無問題,舊大樓的充電樁用電評估系統電置,此需管委會同意。新建建築物於建造執照及竣工階段應依建築技術規定,預留供電動車輛充電設備及裝設空間圖說,及電機技師簽證表。既有公寓大廈住戶於公寓大廈設置電動車充電樁時,若未變更主要構造或防火區劃等,無需辦理建築物變更使用執照;依現行公寓大廈管理條例規定管線如需經過共用部分時,應由管理委員會同意後始得設置。

有關目前對大樓充電椿的補助內容,工務局表示,已公告「112年度高雄厝智慧雲補助計畫」,公寓大廈公共區域增設電動車充電設施設備,每案補助為工程款49%,以30萬元為限。

高雄市議員郭建盟在工務部門質詢中表示,統計全國未經大樓管委會同意私設充電樁訴訟案,法官一致判決車主敗訴,須拆除設備並回復原狀,建議宣導指南需明確。記者徐如宜/攝影
高雄市議員郭建盟在工務部門質詢中表示,統計全國未經大樓管委會同意私設充電樁訴訟案,法官一致判決車主敗訴,須拆除設備並回復原狀,建議宣導指南需明確。記者徐如宜/攝影

公寓 車主 郭建盟

延伸閱讀

埃克森美孚大舉買地進攻鋰開採 押注電動車熱潮

中興電、士電 四檔熱

台中男今從西屯大樓13樓墜落 樓頂留一支手機警追查

不只陳歐珀 使用im.B詐團大樓當競選辦公室的還有她

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。