快訊

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

疑客人小孩「玩打火機」釀禍?高雄千坪賣場失火 老闆女嘆:父心血全沒了

中央地方再摃社宅 林佳龍暗批盧秀燕炒房 中市府回應了

中央興建的台中市烏日區「榮泉安居」社宅今天開工。記者趙容萱/攝影
中央興建的台中市烏日區「榮泉安居」社宅今天開工。記者趙容萱/攝影

中央、地方為興建社宅再掀話題,總統府秘書長、台中市前市長林佳龍今暗批,台中市長盧秀燕上任後,賣掉台中市北屯區太原段社宅,這是錯的政策,會導致炒房問題,年輕人住不起。中市都發局長李正偉回應,盧秀燕上任後,因當時北屯區已有北屯段、同榮段等2處社宅興建中,因此調整至需求度高的西屯區,新增國安段基地三期總戶數共1280戶,較原太原段1242戶更多,符合區域均衡發展。

林佳龍今出席中央興建的台中市烏日區「榮泉安居」社宅開工典禮時說,他任內推出政見「8年1萬戶」,他4年規畫7583戶,趕進度,1411戶完工或動工。話峰一轉說,他表示要花一分鐘說明,北屯區太原段2564戶社宅被賣掉,這是錯的政策。

林佳龍說明,當初他希望社宅與一般住宅能混居,避免刻版印象被標韱化,因此在規畫上一塊地二邊,才不會被標籤化,但北屯區太原段社宅被賣掉,旁邊一般住宅房價高漲,就會導致有炒房問題,年輕人住不起。

林佳龍認為,提供社宅量很重要,讓房價合理相當重要,為何要有一半的地抵費地由民間興建,另一半要蓋社會住宅,政策設計原理在這裡,但很多人不知道,全有或全無都不是最好。

張家銨批評,盧秀燕之前怪罪中央對台中市社會住宅貢獻不足,更顯完全沒有道理。前陣子盧市府持有黃金地段的土地,卻不肯拿出來蓋社會住宅,還要拿來高價售出炒地,誰才是真正在乎居住正義的人,相信市民都看在眼裡。

李正偉說,北屯區太原段原址總面積近7.6公頃,林佳龍在任內2015年底分割土地,並以23.32億元售出一半土地。太原段為區段徵收配餘地,本該依規標售,償還區段徵收開發成本,市府2019年7月23日公開標售剩餘土地,售出金額約38.01億元,全數撥入實施平均地權基金,用於市政建設、弱勢族群補貼或其他社會福利等。

李正偉指出,原太原段為配餘地,興辦社會住宅土地取得須採「專案讓售」方式辦理,經估算土地成本約14億元,須由市府額外編列預算,成本高,而國安段為台糖土地採租用方式辦理,以55年營運期估算,土地成本總計約3億元,兩者土地成本相差近11億元,因此易地興建至國安段,成本更低,戶數更多,效益也更大。

台中市前市長林佳龍今批,台中市北屯區太原段社宅被賣掉,這是錯的政策。記者趙容萱/攝影
台中市前市長林佳龍今批,台中市北屯區太原段社宅被賣掉,這是錯的政策。記者趙容萱/攝影
台中市都發局長李正偉。圖/本報資料照片
台中市都發局長李正偉。圖/本報資料照片

林佳龍 社宅

延伸閱讀

社會住宅再邁進!竹市922戶「金城安居」社宅工程決標 預計2029年完工

社會住宅再邁進!竹市922戶「金城安居」社宅工程決標 預計2029年完工

社宅誰蓋得多?中央規畫動工4700戶 中市府已破萬戶

盧秀燕將出國參訪 首站到新加坡城市交流

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。