快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

陳姓警官質疑,竣工銘牌寫著113年3月5日竣工是假的嗎?圖/取自陳姓警官臉書
陳姓警官質疑,竣工銘牌寫著113年3月5日竣工是假的嗎?圖/取自陳姓警官臉書

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪椅不能進月台,原因是無障礙設施還未啟用。

警官說,明明告示牌寫著無障礙設施已竣工,但站長說還沒有,還說若進去,安全要自負,過程中還一度要他母親站起來給他看,他也讓母親站起來,但站長又說不行,最後他們沒有搭上車。目前他已向台鐵反映,若無合理交代,將就未成功搭車的一切損失,依鐵路法及國家賠償法追究相關人員責任。

台鐵台中站長李兆平回覆說,當地月台間還有工程施工,但電梯已初驗完成,可以使用。對於旅客有所不便,應想辦法克服困難協助,即使真有困難,也應委婉說明,請旅客諒解。對於當天的事實經過,台鐵內部正進行了解,至於何以已有竣工銘牌,因為是工程單位製作,還待進一步了解。

陳姓警官說,去年三月,他帶著母親搭區間車去白沙屯,當時電梯尚未驗收,站務人員除了表示歉意,還好心表示要幫忙提輪椅,母親由他攙扶上下樓梯,順利完成白沙屯之旅。這次,他事先請朋友去看了告示,了解無障礙設施已竣工,還特別提前15分鐘進站,未料卻不能進月台。

他說,站長第一次說完搭輪椅不能進月台後,轉身就離去,留下站務人員和他們。後來協勤女志工再去找了站長,等了5分鐘站長返回,說是因無障礙設備還未啟用,列車進站有高低落差,不宜輪椅進出。陳姓警官說,他回說去年就是這樣推母親進車廂的,站長說「如果你這樣做安全自負」。警官回說好,站長又說不行,還要他母親站起來給他看;因搭車時間緊迫,他要母親站起來,後來站長仍說不行,後來說會把公示上竣工的字樣畫掉,說完即離開回辦公室。

陳姓警官質疑,竣工銘牌寫著113年3月5日竣工是假的嗎?如果該站禁止身障或行動不便者搭乘,有公告嗎?請問有哪家旅運業要旅客安全須自我負責的嗎?又如果確認不能搭乘,有必要叫一位92歲老人家站起來給他看嗎?當站起來後卻又立即說不行,這不是在耍老人家嗎?

陳姓警官說,母親已高齡92歲,卻還被站長叫站起來給他看。圖/取自陳姓警官臉書
陳姓警官說,母親已高齡92歲,卻還被站長叫站起來給他看。圖/取自陳姓警官臉書

白沙屯 輪椅

延伸閱讀

好望角到白沙屯 苗栗觀光「最強提案」16縣市中脫穎而出

影/汽機車行經路口未禮讓行人 台南輪椅阿嬤路邊苦等

5點5次有感地震 中捷列車停月台2分鐘 確認無異常才恢復

【即時短評】大甲媽遶境一路平安 為何回鑾再爆「大甲盃」衝突賽?

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。