快訊

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

「40年來不曾犒賞自己」一家之主退休了 妻長文訊息惹哭一票網友

台中二二八紀念活動 受難家屬頻問「盧秀燕會來嗎?」

台中市長盧秀燕獻花給受難者家屬,祈願大家平安。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕獻花給受難者家屬,祈願大家平安。記者陳秋雲/攝影

台中市公義教會舉辦二二八77周年紀念公禱會,市長盧秀燕、立院副院長江啟臣獻花給受難者家屬,並與家屬一起祈禱。教會長老蔡明憲說盧秀燕連續參加6次,非常有心。江啟臣說二二八「沒有不能公布的真相」,一位國民黨立委這麼說,令他動容。

台中市公義教會每年舉辦二二八紀念活動,台中市長盧秀燕擔任市長以來,連續參加六次。她表示,身為首長,必須以身作則,否則歷史悲劇會逐漸被淡忘。

國防部前部長蔡明憲負責引言及介紹,他開玩笑說「市長選舉沒有投盧秀燕」,但知道盧非常有心,蔡並指有的受難者家屬頻頻問「盧市長今天會來嗎?」,對盧非常想念,「市長選舉可能投票給妳」。

江啟臣致詞說,引用施明德的話「沒有不能公布的真相」,有了真相才能撫慰受難者家屬的心,才能真正和解。他說,這項紀念活動很重要,所以特地從台北趕回來。

蔡明憲說,從一位國民黨副院長口中說出:228要有真相,他動容說「這是他第一次聽到」,另一位是國民黨市長盧秀燕也這麼說過。

蔡明憲表示,受難者家屬多年來反映,到目前為止,已犧牲的父兄在戶籍謄本上還是寫著「叛亂」、「槍決」等字眼,政府已頒給「平反證書」,為何不能主動注銷,還要家屬申請,無異二次傷害,情何以堪?

台中市長盧秀燕表示,內政部近年來都會提供因注銷名單給戶政單位,民政局也同步辦理。

江啟臣說,他查過資料從2007年開始,陸續注銷就,如果還有漏掉的名單,會拜託內政部協助。

民進黨議員陳雅惠出席,全程參與紀念活動,另國民黨立委羅廷瑋、前立委黃國書、議員黃守達及江肇國等人也前往致意。

台中市公義教會舉辦二二八77周年紀念公禱會,市長盧秀燕、立院副院長江啟臣、議員陳雅惠出席。記者陳秋雲/攝影
台中市公義教會舉辦二二八77周年紀念公禱會,市長盧秀燕、立院副院長江啟臣、議員陳雅惠出席。記者陳秋雲/攝影
立法院副院長江啟臣獻花給受難者家屬,盼望大家平安。記者陳秋雲/攝影
立法院副院長江啟臣獻花給受難者家屬,盼望大家平安。記者陳秋雲/攝影

受難者 國民黨 江啟臣 盧秀燕

延伸閱讀

2026年卸任台中市長!盧秀燕被議員拱選國民黨主席 僅回答「二字」

吃鍋還是吃豆腐?鄭文燦邀吃酸菜白肉鍋 盧秀燕反出招「來台中吃鍋」

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

藍委猛打台糖瘦肉精事件 綠議員諷打臉:盧秀燕應出面說清楚

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。