快訊

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

紀念228…賴清德喊「續公布調查結果」 蔣萬安道歉:歷史的錯誤不容重蹈

影/綠批預算浮編主張退回 盧秀燕:中央唯一調升財政評比

民進黨議員右起陳雅惠、陳淑華、陳俞融、張芬郁主張總預算案退回重編,但最後未能成功。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員右起陳雅惠、陳淑華、陳俞融、張芬郁主張總預算案退回重編,但最後未能成功。記者陳秋雲/攝影

台中市府113年度總預算暨附屬單位預算案通過一讀,歲入2772.69億元、歲出2102.41億元。民進黨議員批預算虛編、保留數高,顯示執行不力,主張退回重編。市長盧秀燕說,中市財力由六都第三躍升為二級,是全國唯一升級,另保留數從她上任前的兩位數,已達個位數。議長張清照宣布,全案通過一讀,將送各委員會審查,另延會討論總預算案。

財政局長游麗玲、主計處長林淑勤今在議會報告,113年度歲入預算總額1681.21億元,歲出預算總額為1775.71億元,歲入歲出差短94.50億元,較112年度減少0.5億元。另附屬單位預算案收入規模為1351.96億元,支出規模為996.98億元,收支賸餘是354.98億元。

台中市整體預算規模依往年計算,113年度為2772.69億元,較112年度2355.22億元,增加417億。但因內含公務預算補助教育發展基金、容積代金基金及實施平均地權基金補助公務預算等重複編列,經扣除後整體支出規模淨額為2102.41億元。

民進黨議員陳淑華、陳俞融、陳雅惠、張芬郁聯合質詢,陳淑華說台中市預算虛列,爆增417.48億元,批市府預算保留數高,顯見不是浮編虛列就是執行力低,4人主張退回重編。另指出多項重大建設增加大筆經費,市府說不清楚,甚至「偷偷摸摸」,例如會展中心、綠美圖、台中流行影視中心、水湳轉運中心及台中巨蛋等,都是如此。

議員李天生說,台中市各大營業基金,例如中捷預估明年賠7.3億、今年賠7.2億,這樣下去變錢坑,他要求市府應設法止血。

市長盧秀燕說,前年開始中央就把台中市財政調升為二級,是全國唯一被升級的,可見預算核實且支出允當。至於預算保留數,在她上任前是12.45%,她任內比例都是個位數,去年是8%,是台中縣市升格以來最低。市議員劉士州、賴義煌表示,盧秀燕施政民調高,全國治安第一、生活質感首善之都,鼓勵市府團隊繼續加油。

國民黨議員劉士州認為市長盧秀燕施政滿意度高,市府團隊繼續加油。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員劉士州認為市長盧秀燕施政滿意度高,市府團隊繼續加油。記者陳秋雲/攝影

中捷 台中市 民進黨 盧秀燕 議員

延伸閱讀

小犬颱風來勢「不小」盧秀燕:台中「有機會」放颱風假

小犬颱風風勢增強中市府二級開設 盧秀燕:今晚到後天關鍵時刻

中颱「小犬」來襲中市明天二級開設 盧秀燕:勿掉以輕心

盧秀燕宣布揭示流感疫苗廠牌 4藍營立委參選人力挺並籲跟進

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。