吸引許多鳥類駐足 竹市溪埔子人工濕地官網下月上線

環保局說,溪埔子人工濕地從早期一片荒蕪的頭前溪左岸高灘地,到現在發展成濱水廊道景觀,無論是騎自行車或以步行方式皆可暢遊,是親水遊憩的舒適環境。圖/新竹市府提供
環保局說,溪埔子人工濕地從早期一片荒蕪的頭前溪左岸高灘地,到現在發展成濱水廊道景觀,無論是騎自行車或以步行方式皆可暢遊,是親水遊憩的舒適環境。圖/新竹市府提供

新竹市「溪埔子人工濕地」去年3月通過環境部審查認證成為竹市首座以人工濕地為主題的戶外環境教育場所,市府今宣布,5月1日將推出溪埔子人工濕地官方網站 ( https://xipuzi.hccepb.gov.tw )。民眾可透過網站了解淨化水質及生態保育的重要性,並針對學齡對象及ㄧ般民眾設計三套環境教育活動課程,包括親近生態綠色廊道溪埔子濕地、向濕地問好:最「淨」好嗎及野「態」美,由專業人士進行導覽服務,認識濕地生態豐富多樣性。

環保局表示,溪埔子人工濕地位於頭前溪溪州橋下游200公尺高灘地,占地12公頃,採重力流將家庭汙水引進溪埔子排水系統,運用水生植物及河川淨化能力,讓汙水淨化後排入頭前溪,每年可處理家庭生活污水水量達474萬5000公噸,可削減生化需氧量86.5公噸、懸浮固體物103.9公噸、氨氮8.8公噸,實踐淨零綠生活及節能減碳,打造「幸福友善、宜居永續」的城市。

環保局表示,溪埔子人工濕地以自然生態與水質保護為重點,結合聯合國永續發展目標SDG4優質教育、SDG6清潔飲水與衛生設施、SDG15陸域生態,民眾除可親臨現場的三套環境教育課程外,濕地場域內亦有建立自導式解說牌,讓民眾可以自主學習,體驗濕地生態環境。去年共辦理10場次課程、3場次參觀導覽服務,共計255人次參訪,深受民眾肯定與讚譽。

環保局說,溪埔子人工濕地從早期一片荒蕪的頭前溪左岸高灘地,到現在發展成濱水廊道景觀,無論是騎自行車或以步行方式皆可暢遊,是親水遊憩的舒適環境。溪埔子人工濕地成功打造和諧的自然場域,近年來更是吸引許多鳥類駐足於池區島嶼,成為一處新的賞鳥景點,讓民眾即便生活在都市,仍可就近欣賞人工濕地營造的自然生態環境。

溪埔子人工濕地成功打造和諧的自然場域,近年來更是吸引許多鳥類駐足於池區島嶼,成為一處新的賞鳥景點。圖/新竹市府提供
溪埔子人工濕地成功打造和諧的自然場域,近年來更是吸引許多鳥類駐足於池區島嶼,成為一處新的賞鳥景點。圖/新竹市府提供

人工濕地 水質 環保局

延伸閱讀

台中環保局勤查重罰工地汙染 鎖定兩大目標已罰2件

十年磨一劍 台師大製作「野性濕地」紀錄片獲國際大獎

竹市這間國小舊址荒廢多年 市府擬活化推長照機構

騎士違規騎人行道嚇到路人 竹市這2處將推「科技執法」

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。