十年磨一劍 台師大製作「野性濕地」紀錄片獲國際大獎

《野性濕地》紀錄片追蹤如黃喉貂等動物。圖/台師大提供
《野性濕地》紀錄片追蹤如黃喉貂等動物。圖/台師大提供

國科會補助國立台灣師範大學,由永續管理與環境教育研究所教授方偉達製作生態紀錄片《野性濕地》,並由生態導演馮振隆歷經10年拍攝,紀錄台灣高山到海洋,並獲得聯合國拉姆薩濕地公約東亞中心、國際濕地科學家學會亞洲委員會聯合頒發《Best of Best Award》國際大獎殊榮。

頒獎典禮於今日在台師大舉行,由導演馮振隆代表領獎,並於會上頒獎給國際濕地科學家學會總會長Susan Galatowitsch、拉姆薩東亞中心主任徐昇吾、台師大生科系教授吳忠等人,表彰他們在國際上濕地的貢獻。

方偉達表示,《野性濕地》包括四集,片長共二小時,四集分別探討高山湖泊、農田濕地、河川濕地、海岸濕地等主題,片中追蹤如濕地的水鳥以及食蟹獴等數個保育類動物。

方偉達也形容,「這部片是Discovery和National Geographic的規模,進行濕地物種擬人化的編導和拍攝。」在擔任《野性濕地》聯合國永續發展目標台灣濕地生態系的計畫主持人期間,必須要冷靜思考進行影像篩選評估,讓影像跟敘事之間具備清晰的距離,因此不斷在筆記本速記,但也讓我能更清楚看清世界的真相。

此外,方偉達還說,為了和馮振隆拍攝珍貴畫面,馮曾在山上蹲了23天,只為了拍攝藍腹鷴、帝雉。自己則小時後就對哺乳類動物情有獨鍾,因此才接手這次挑戰。

《野性濕地》四集已陸續在民視新聞台、台灣台等播出,明日上午8時、5月5日8時等時段將陸續播映,也將於台師大公館校區台北科學日登場。

《野性濕地》紀錄片由生態導演馮振隆歷經10年拍攝,紀錄台灣高山到海洋,圖為西海岸的泥灘地。圖/台師大提供
《野性濕地》紀錄片由生態導演馮振隆歷經10年拍攝,紀錄台灣高山到海洋,圖為西海岸的泥灘地。圖/台師大提供

台師大 國科會 濕地 科學家

延伸閱讀

修復手抄本古蘭經紀錄片 獲休士頓國際影展銀獎

中職/曾子祐看雄鷹創隊紀錄片 選秀畫面勾回憶泛淚

桃園藻礁27公里約87%納保護範圍 要畫重要濕地方有異見

屏東海豐濕地清出「外來種琵琶魚」上千隻 歷時1年生態工法改善

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。