快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

騎士違規騎人行道嚇到路人 竹市這2處將推「科技執法」

新竹市近年推動科技執法取締交通違規頗有成效,今年確定獲得內政部警政署1300萬元補助,將再增加5套科技執法設備。除了取締路口闖紅燈、違規轉彎與違停等,警察局也選定在關新路、公道五路這2處首度取締「騎士違規行駛人行道」,地方樂見其成,希望解決當地交通沉痾、保障行人安全,預計9月完成驗收上路。

新竹市現有18處交通違規科技執法,警方觀察上路3年來,執法路口取締違規件數明顯下降73.5%,今年新規畫建置8處科技執法設備,因為警政署近期確定再補助1300萬元,警察局決定增加5處科技執法,經費墊付案日前獲議會通過。

市警局指出,新增的5處科技執法分別為西大路、民富路口偵測違規停車;經國路與鐵道路口以及介壽路與金山路偵測闖紅燈、違規左右轉;關新路與關新北路與公道五路與建功一路104巷口則將偵測取締違規行駛人行道,此項目為竹市首見。

關新路近關新北路一帶人行道寬敞約8公尺,本該是安全的人行空間,但騎士騎上人行道的狀況屢見不鮮,讓地方傷透腦筋。關新里長黃雅卿說,里民長年反映有騎士違規騎上人行道,推著娃娃車走常被騎士嚇到,制止不要騎上來,有時還反被騎士嗆聲。

「店家越開越多,機車違規行駛人行道越來越嚴重。」黃雅卿說,此類問題早已會勘多次,陸續增加當地機車格、請警方加強取締等都無法完全嚇阻,騎士騎上人行道也容易壓壞地磚,徒增行人受傷風險,希望科技執法上路後,騎士、行人都彼此尊重。

市議員劉崇顯說,肯定科技執法終於納入危害行人安全的樣態,但他也提到科技執法目的不在開罰,而是希望遏制違規樣態發生,建議市警局除了在科技執法路口掛出告示牌,也應該在前1、200公尺提前示警,讓民眾能提前因應避免違規與荷包失血。

市警局指出,一般道路的測速取締設備,規定應於100公尺至300公尺前設置告示牌面,科技執法則沒有特別規範,之後建置新的科技執法設備時,會留意評估是否在前一個路口或適當地點增設告示牌,未來執法取締前也會加強宣導,非以開罰為目的。

新竹市關新路與關新北路一帶的人行道常見騎士違規騎上人行道,影響到民眾或是家長推著娃娃車通行。圖/民眾提供
新竹市關新路與關新北路一帶的人行道常見騎士違規騎上人行道,影響到民眾或是家長推著娃娃車通行。圖/民眾提供
新竹市關新路與關新北路一帶的人行道常見騎士違規騎上人行道,還有不少違規停車亂象。圖/民眾提供
新竹市關新路與關新北路一帶的人行道常見騎士違規騎上人行道,還有不少違規停車亂象。圖/民眾提供

人行道 科技執法 行人

延伸閱讀

新竹用科技執法抓亂丟垃圾菸蒂 駕駛人也別心存僥倖

基隆海洋廣場與人行道高低差 不友善輪椅族、婦幼易摔

淡水機車騎士載妹子耍帥騎人行道 下一秒GG遭恥笑還被檢舉

塞到受不了!北市二殯辛亥路「3道變1道」 議員籲科技執法阻違停

相關新聞

15歲車手吞詐團百萬 遭囚20小時

一名十五歲少年疑加入詐騙集團擔任車手,涉「黑吃黑」一百萬元,十二日被疑是詐團收水手的廿二歲許姓男子夥同四人,從台中押至新...

殉職警黃瑋震出身警察世家 阿嬤忍痛耳邊叮嚀:乖孫一路好走

新北市三重厚德派出所巡邏車今凌晨執行巡邏勤務時,遭到賓士車逆向衝撞,28歲員警黃瑋震首當其衝,造成嚴重氣胸殉職。據了解,...

疑吸「喪屍毒品」開車撞死三重警 黃嫌還涉台64高架墜橋案

有多項前科的黃姓男子今天凌晨,開車行經新北市三重區正義北路撞死執勤員警。黃男惹禍其實不只一件,他不但是轄區列管毒品人口,...

國中留停女老師 攜2歲女墜樓亡

台中市林姓女國中教師昨早抱著兩歲的次女從住處十三樓頂墜樓,警、消到場時已明顯死亡,林女丈夫正與長女赴美探親,直呼「我不能...

高壓電線破損…害園藝師傅遭電擊肌肉壞死 台電有疏失要賠123萬元!

23歲鐘姓園藝師傅去年修剪景觀步道的喬木樹枝時,因高壓電線和樹木產生感電現象,害他受電擊而全身20%燒燙傷、部分肌肉壞死...

福洋266漁船遭日方登檢扣船 海巡署證實:疑違當地漁業規範

針對漁船「福洋266」遭日本水產廳公務船登檢扣留案,海巡署說明,今天清晨6時50分,海巡署第二(北基)巡防區接獲「福」船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。