快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

竹市這間國小舊址荒廢多年 市府擬活化推長照機構

新竹市朝山國小位於中華路旁的舊校舍雖曾一度轉做原住民文化園區,但後續已無使用荒廢多年,市府有意轉作長照機構。記者張裕珍/攝影
新竹市朝山國小位於中華路旁的舊校舍雖曾一度轉做原住民文化園區,但後續已無使用荒廢多年,市府有意轉作長照機構。記者張裕珍/攝影

新竹市朝山國小遷校27年,中華路旁的舊校舍雖曾一度轉做原住民文化園區,但後續已無使用荒廢多年,今年傳出市府有意轉作長照機構,但還無具體進展。民代期盼加速活化,也希望能保留公共空間給地方使用,市府衛生局長陳厚全說,正在著手智慧長照機構效益評估,後續將研議將公益空間列入附帶條件,鼓勵業者參與。

朝山國小原址因中華路拓寬,導致原有校地不敷使用而遷址,留下的老舊校舍曾繪製上原住民圖騰,作為原住民從事文化活動、聚會的空間,但近10年來閒置未用。走訪朝山國小舊校舍處前方雖留有大樹、草地與水泥空地,但早已人去樓空、了無生氣。

荒廢校舍長年無人管理,成了「蚊子館」。平地原住民市議員林慈愛說,這裡過去雖曾有族人舉辦豐年祭等活動,但在那魯灣部落已打造文化聚落後,族人都就近在部落活動,也未曾再使用過朝山國小舊址,「荒廢很久了」,希望市府能有更好的運用。

市議員廖子齊追蹤朝山國小舊址活化案,她說,原本希望能活化作社宅,但市府認為不適合,之後則提出希望整修作為實驗教育基地,因為竹市是非常適合發展實驗教育的城市,擁有不少共讀、共學團體,既然市府有意作長照,她將爭取公益回饋空間。

廖子齊說,朝山國小舊址就位於中華路旁,交通往來便利,未來若要以BOT方式活化興建長照機構,希望能有供公共使用的幼托、社區活動空間等,為地方創造雙贏。

陳厚全說,市府依校舍退場相關辦法作業,朝山國小舊址用地不大,無法興建社會住宅,因此規畫朝智慧長照機構方向辦理,但一塊地活化需要不少時間,前陣子歷經文資提報審議,確認50年舊校舍的倉庫不具文資價值後,目前著手長照機構效益評估。

陳厚全也提到,長照是未來發展趨勢,以新竹市而言,整體長照量能仍缺,東區因為寸土寸金,幾乎沒有住宿型的長照機構。目前進行長照機構效益評估,希望能有廠商有意願進駐營運提供長照服務,在財務可行的前提下,鼓勵廠商規畫公益回饋空間。

新竹市朝山國小位於中華路旁的舊校舍雖曾一度轉做原住民文化園區,但後續已無使用荒廢多年,市府有意轉作長照機構。記者張裕珍/攝影
新竹市朝山國小位於中華路旁的舊校舍雖曾一度轉做原住民文化園區,但後續已無使用荒廢多年,市府有意轉作長照機構。記者張裕珍/攝影

公益 原住民 新竹 長照

延伸閱讀

環保咖看過來!竹市自備容器消費集點 還能抽液晶電視

議員批增設長照床政策成效差 北市府:持續溝通

竹市香山風雨球場5月開工 客委會挹注促多元交流

議員曝蔣萬安「長照三箭」有2箭跳票 申請補助掛零

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。