快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

苗栗客運2路線減班 竹市南香山長輩搭車等逾1小時

新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過1小時。記者黃羿馨/攝影
新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過1小時。記者黃羿馨/攝影

新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過1小時,多位市議員盼市府重視香山區大眾運輸權益,也盼是否可透過需求反應式運輸服務(DRTS)補足,以及共享機車範圍延伸至香山等。新竹市交通處表示,將評估DRTS申請的可能性;共享機車將視營運情形擴大至其他區域。

苗栗客運2條延中華路行駛行經中隘、內湖的5801、5807公車,原本是南香山長輩、通勤族往返市區重要的交通工具,但因司機缺工,人力無法調度,從4月初開始減班,南香山地區老人家進出市區,都要等候公車超過1小時以上。

新竹市議員廖子齊指出,新竹市公車司機補助每月5000元,已較鄰近縣市低,最近又發生苗栗客運減班,希望市府重視香山區大眾運輸。而峨眉或南庄都曾做過高強度的需求調查,但竹市似乎未曾做過類似調查,建議交通處調查南香山需求,評估是否可能透過市區公車、DRTS補足,不能只仰賴苗栗客運。

市議員吳旭豐指出,共享機車是大眾運輸交通的最後一哩路,竹市共享機車現為試營運階段,範圍僅在東區、北區,並沒有延伸到香山區,但包括三姓橋等地區也是十分熱鬧,也有共享機車的需求,希望市府能成為香山的靠山,盼正式營運後能把香山區列入營運範圍。

新竹市交通處表示,香山苗栗客運屬於交通部公路局新竹區監理所管轄路線,該所表示因業者考量司機缺工,人力無法調度,故針對運量較低路線及班次進行檢討減班;市府表示,後續將調閱苗栗客運減班的運量資料,並視交通部公路局申請原則與績效指標規定,評估DRTS申請的可能性。

交通處說明,共享機車營運範圍由業者依其營運能量、車輛規模、調度能力及服務對象等條件自行評估,Gogoro初期以科學園區從業人員活動範圍訂定,未來將視營運情形擴大至其他區域。

苗栗客運2條延中華路行駛行經中隘、內湖的5801、5807公車,原本是南香山長輩、通勤族往返市區重要的交通工具,但因司機缺工,人力無法調度,從4月初開始減班。記者黃羿馨/攝影
苗栗客運2條延中華路行駛行經中隘、內湖的5801、5807公車,原本是南香山長輩、通勤族往返市區重要的交通工具,但因司機缺工,人力無法調度,從4月初開始減班。記者黃羿馨/攝影

大眾運輸 新竹

延伸閱讀

籲修財劃法 高虹安批:稅繳中央、竹科外溢成本地方承擔

6月起實施!新竹新增5處路口科技執法 未禮讓行人、違規行駛人行道都會被罰

新竹市首度補助學生社團 高虹安:玩出帶不走的能力

長者違規穿越馬路致死 竹市將祭出「這幾招」改善

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

跳電頻繁恐衝擊AI產業 張善政盼強化桃園供電韌性

近期AI議題發酵,各縣市積極爭取科技大廠投資,外界也關注國內電力供應能力是否已準備好。桃園市長張善政今天在市政會議表示,...

震災後沒人去 支持花蓮!苗栗研議500萬元鼓勵交流

0403地震,花蓮觀光旅遊受重創,苗栗縣長鍾東錦今天在縣務會宣布,研議500萬元補助社區、社團、農會及宮廟等團體,7月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。