被社工耽誤的主持人 資深社工員吳淑楨以熱誠獲表揚

吳淑楨除積極推動友善育兒環境政策,也常擔任市府各局處大小活動主持人,被戲稱是「被社工耽誤的主持人」,並獲得今年全國社會工作專業人員表揚「資深敬業獎」。圖/新竹市政府提供
吳淑楨除積極推動友善育兒環境政策,也常擔任市府各局處大小活動主持人,被戲稱是「被社工耽誤的主持人」,並獲得今年全國社會工作專業人員表揚「資深敬業獎」。圖/新竹市政府提供

社工吳淑楨大學畢業後就到新竹市府擔任社工員,至今已超過24年,進入市府後,吳淑楨在社會處曾擔任老人保護、身心障礙保護、志願服務及急難救助等社工,除積極推動友善育兒環境政策,也因資深且對相關局處業務熟悉,經常擔任市府各局處大小活動主持人,被戲稱是「被社工耽誤的主持人」,並獲得今年全國社會工作專業人員表揚「資深敬業獎」,她說,希望透過自身熱情感染市民,讓社福工作更貼近人心。

吳淑楨說,進入市府後,她曾擔任老人保護、身心障礙保護、志願服務及急難救助等社工,自2014年起擔任婦兒少科社工督導。職涯中最有成就感的,就是推動友善育兒環境政策,帶領托育服務同事配合市府推行各項便民服務,包含開辦一區一親子館、三區公共托育家園及公共托嬰中心硬體工程及營運、一區一定點臨托服務、鼓勵居家托育人員及私立托嬰中心加入準公共化、平日夜間及假日定點臨托、好孕專車乘車等補助,讓竹市家長們可以安心生養,雖然過程有許多挫折,但看到家長和小朋友的笑容,就會充滿正能量。

也因吳淑楨有久任資歷且對於相關局處業務皆熟悉的特質,經常擔任市府各局處大小活動主持人,包含記者會、表揚活動、開工動土儀式及館舍揭牌等,皆能看見她深入淺出傳達活動政策內容,流利口條及幽默靈巧的台風更是讓許多里長們大讚非常專業。

吳淑楨指出,她首次上陣主持只會低頭念稿,感到非常挫折,認為主持專業隔行如隔山,但經過多次磨練並詢問記者朋友、長官建議後,秉持不放棄的精神持續努力,也讓台風更加穩健,不但能將社福工作內容清楚傳達給民眾,也找出屬於自己的主持風格,對於市府所推行的政策掌握更詳盡,期望透過自身熱情感染市民,讓社福工作更貼近人心。

社會處表示,衛生福利部113年度全國社會工作專業人員,竹市共有5名社工夥伴獲獎。「資深敬業獎」共3名,分別為市府社會處社工師吳淑楨、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會新竹分事務所社工督導吳俐娟、財團法人新竹市天主教仁愛社會福發展中心主任羅詠娜;「績優社工獎」2名,分別為新竹市學生輔導諮商中心專案輔導人員王彩筠、財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心社工員何玉竣。

新竹 社工

延伸閱讀

60歲社工師 走過20年助人旅程獲獎

影/台灣社工日 立委呼籲政府提供更多資源促進社安網橫向連結

兒虐引爆社工出走潮 3寶媽從美容師轉戰社工 曾被威脅、也被視為貴人

兒保通報增 社工短缺 桃園招募

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。