新北預告廢老街管理辦法 三峽、深坑老街憂風貌遭破壞

三峽老街是新北市頗具盛名的兩處老街。本報資料照
三峽老街是新北市頗具盛名的兩處老街。本報資料照

新北市城鄉局4月3日預告廢止實施11年的老街管理維護辦法,引發深坑、三峽老街管委會大力反彈,質疑城鄉局未與他們溝通就預告廢止,形同推卸城鄉局稽查、區公所維護責任,憂心廢止辦法後管委會約束力下降,老街風貌恐遭破壞。城鄉局說,考量辦法不應疊床架屋,才會預告廢止,但現正公開閱覽中,尚未廢止,會聽取意見。

三峽、深坑老街是新北市頗具盛名的兩處老街,新北市府2013年公告實施「老街管理維護辦法」,授權居民成立管理自治組織,維護管理老街設施、環境清潔和違規攤販,目前僅適用市有地較多的三峽、深坑老街。不料城鄉局4月3日預告廢止實施11年辦法,兩地管委會主委極力反彈,其中三峽老街商圈協會及管委會因雙方利益衝突、關係惡化,引發外界質疑城鄉局月初預告廢止辦法,是想當甩手掌櫃。

新北市商圈聯合發展協會理事長、深坑里長黃建強說,自己曾任2屆深坑商圈理事長、老街管委會主委,深知若廢止辦法,管委會對風貌管制將沒有約束力,比如深坑老街有統一招牌、遮陽棚樣式,未來可能都會亂成一團。黃認為,辦法應保留且考慮修法,要求商圈理事長、管委會主委皆為同一人,確保老街發展與維護方向一致。

三峽老街管委會主委陳兆昇則大吐苦水說,父親陳瑞穗是老街保存發起人,多年來極力奔走,還曾借貸200萬就是為修繕老街風貌,好不容易透過老街管護辦法才能有管委會,繼續維持老街風貌。由於三峽老街屋主多不住於此,幾乎出租給外來店家,造成商圈跟管委會本質立場不同,比如商圈希望能開放騎樓給攤販,或是店家可加入管委會等。

陳批評,市府不僅沒向管委會徵求意見,且辦法是為老街管理區分權責,城鄉局應負起稽查、區公所有修繕責任,但目前辦法都沒有落實,之前也不斷向城鄉局反映希望能細修辦法,也未獲回應。

三峽民權老街商圈發展協會理事長林豐斌說,之前三峽老街管委會、協會人員大多重疊,但現在兩邊主導人不同造成多頭馬車情況。林指出,三峽現有7成店家都是外來業者,房東不住老街,質疑管委會去年6月沒公告會員招募訊息,部分所有權人、業者想加入會員遭阻,損害他們權利。未來管委會欲修改章程,改為只有所有權人參加,對老街修繕沒幫助,因此之前帶頭連署,約有7成店家及房東連署要廢除管委會。

城鄉局表示,會有廢止考量,管委會權責已有管理機關、人民團體執行,且建築保存也在都市計畫土地使用分區管制要點中規範,認為辦法不應再疊床架屋,否認跟商圈、管委會紛爭有關。

城鄉局說,目前廢止辦法正在公開閱覽,現已告知深坑管委會主委陳寶桂,待這幾日三峽管委會改選程序報備結束,會再電話通知,聽取意見。

深坑老街人潮已回到疫情前水準,周末附近公有停車場都爆滿。本報資料照
深坑老街人潮已回到疫情前水準,周末附近公有停車場都爆滿。本報資料照
深坑老街人潮已回到疫情前水準,周末附近公有停車場都爆滿。本報資料照
深坑老街人潮已回到疫情前水準,周末附近公有停車場都爆滿。本報資料照

新北 管委會 老街

延伸閱讀

踏青遊新北 老街文藝活動樂無疆

以茶入食、有吃有玩 新北攜手北大推廣三峽茶產業

三峽人口成長致資收量暴增 清潔隊及資收站已不敷使用

漫步老街輕鬆遊!網友熱議全台八大熱門老街巡禮

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。