新北議員建議款核定數出爐 2打侯大將全年掛0 市府:無政治考量

民進黨新北市議員陳乃瑜。本報資料照片
民進黨新北市議員陳乃瑜。本報資料照片

新北市議員每年有1200萬元額度的地方建設建議款額度,新北市主計處公布下半年核撥統計,大部分議員都達到1200萬額度,不過上半年核撥數為0的打侯大將民進黨議員戴瑋姍、陳乃瑜,在下半年的統計資料中依然掛蛋,陳乃瑜批評,連10幾萬元的地方水溝整治費用都不給,還敢說「好好做事」;戴瑋姍則說,她可預見今年度的市府打壓將會持續,但議員該爭取該監督的,她絕對不會退縮。

主計處長吳建國指出,針對議員建議款核撥,會先由各局處收到議員簽單,據各局處考量是否能配合相關施政計畫與預算額度,由各局處先行評估,才會由後端主計處撥款,他無法替前端局處或公所回答他們的考量,也有可能本預算已經編列,才沒有使用到議員的建議款,相關撥補不會有政治考量。

新北市是目前少數仍有議員建議款的縣市政府,66名議員每年有1200萬元額度,議員有實質建議動支權限,作為地方教育、經建等地方建設使用,大部分多用來做各地學校、公所設備更新,或是配合里長在里內相關基礎建設。

今年上半年以國民黨白珮茹的855萬3000最高,其次是國民黨議員王威元833萬6000元;最新公布的下半年數字,不少議員的1200萬元額度都用得差不多,若只看下半年數字,則由無黨籍議員馬見的1170萬元最多,其次是國民黨議員蔡淑君的1100萬元居次。

上下半年帳面核定數字為0者,就是過去被稱作「打侯大將」的板橋區民進黨新北市議員戴瑋姍、大新店區的民進黨議員陳乃瑜,兩人認為是遭到市府針對。

戴瑋姍表示,去年度建議款1200萬元額度,她在上半年就已經向市府送單,大多數是學校設備更新,還有與里長配合的地方民生基礎建設,新北市長侯友宜身為人民選出的地方父母官,這些地方建設都是本來就應該要做的,帳面數字不算她的沒有關係,有做最重要,但她認為不該把議員建議款,作為打壓議員問政的手段。

「今年應該也不樂觀」戴瑋姍指出,她上任第一年還有獲得相關建議款核撥,但第二年起就再也沒有相關建議款至今,侯友宜欠板橋至少6000萬的建設款,她可想見今年秋後算賬會更嚴重,也好險侯友宜沒有選上總統,否則全台建設會更大小眼,「痛苦我來承受」,監督市府爭取地方建設她絕不懈怠。

陳乃瑜說,選舉已經選完了,她認為新北市本就應該行政中立,對於地方需求都應該盡力協助,包括講了很久的廣興農民公園、福民公園、清潭公園的改善與體健設施建議款,都沒有核撥。

陳乃瑜更指,她建議的款項如新店德安裡、頂城里、大同里的水溝整治都沒有核撥,路平燈亮水溝通這些最基礎的建設都不重視,難怪被韓國瑜比下去。

陳乃瑜說,最近消防局告知他去年3月爭取的消防第四大隊設備有下來了,真的拖太久,這些都關乎人民生命財產與第一線救災人員的安全,市長說要加倍奉還,「今年的配合款也可以加倍嗎?」

民進黨新北市議員戴瑋姍。本報系資料照
民進黨新北市議員戴瑋姍。本報系資料照

議員 額度

延伸閱讀

民進黨:夏立言唱和國台辦不挺海巡 台灣人氣憤難過

影/八堵派出所員警遭撞死 侯友宜表達哀悼

新北人均預算「六都最低」 侯友宜籲請中央盡快修正財政收支劃分法

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。