快訊

不斷更新/凱米颱風進逼 24日各縣市停班停課情形看這裡

直播/中颱凱米來勢洶洶 氣象署說明最新動態

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

新北人均預算「六都最低」 侯友宜籲請中央盡快修正財政收支劃分法

新北市長侯友宜則表示,估計目前在新北已有約450萬常住人口,呼籲中央分配補助款該調就調。記者李定宇/攝影
新北市長侯友宜則表示,估計目前在新北已有約450萬常住人口,呼籲中央分配補助款該調就調。記者李定宇/攝影

新北市是中央分配稅款及補助款人均獲配最少的直轄市,市長侯友宜於今日市政會議呼籲中央盡快修正財政收支劃分法。侯友宜指出,以2024年度為例,因為新北市的普通統籌分配稅款及一般性補助款人均預算為六都最低只有13,720元,導致新北市的歲出人均也是六都中最低的,只有52,581元。侯友宜籲請中央面對問題,針對財政收支劃分法「該調整就要調整」。

今日市政會議由主計處長吳建國以「人均預算少.人窮『治』不窮」專題報告,吳建國列出2024年度六都的普通統籌分配稅款及一般性補助款人均,最高是台北市28,190元,次高是台南市24,237元,高雄市21,825元居第三,接著是台中市17,000元,就連桃園市的15,675元都比人口眾多幅員廣大的新北市還要多出1,955元。

吳建國並根據2020年的人口及住宅普查結果表示,新北人口是全國第一,以2020年的統計數字是403.1萬人,而常住人口比戶籍人口多出33.5萬人,實際居住在新北市的人口高達436萬人。侯友宜表示,這還是2020年的統計數據,今年的居住人口絕對超過這數字。侯友宜也說,以土地面積或人口比例,中央都應給予新北市較多的統籌分配稅款,籲請中央正視全國財政沉痾,盡速修正財政收支劃分法,以利國家未來永續發展。

盡管新北財政困窘,會議中侯友宜再三叮囑市府團隊把有限的預算花在刀口上。他說「該花的要花,當省的則省,大事固然要做好,小事也要做好,不要為省錢而省錢,忽略小事。」勉勵同仁繼續大幅邁開步伐努力做好事情。尤其教育局從2021年預算居全國第一,成果當然也要冠全國才不負市民所託。

此外,針對三重新建案工地鄰損案的後續處理進度,侯友宜也特別責成工務局、法制局等相等關局處全力協助受損住戶,維護住戶的權益對廠商追究賠償責任,以及提供法律相關協助。

侯友宜 稅款 財政收支劃分法

延伸閱讀

新北30家農漁會獲頒績優 汐止農會成亮點

新北議會臨時會 市府將專案報告深坑大火、三重鄰損案

新北推杜鵑產業 萬金杜鵑美到國外斬獲5大國際獎

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

相關新聞

議員爆子母公司6年獨占市場物管...狀況頻頻 市場處回應

台北市市場處負責招標的四大市場物業管理業者,被爆出物管缺失頻傳,收費標準不一等情形,北市議員更發現長期6年得標的兩間公司...

萬安演習北捷疏散、民生設施搶救 蔣萬安:落實全民防衛

北部萬安演習今天登場,台北市長蔣萬安今天視導萬安演習的各項演練。視導結束後,蔣萬安表示,今年的萬安演習相較去年又更進一步...

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。