快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

新北市長侯友宜則表示,估計目前在新北已有約450萬常住人口,呼籲中央分配補助款該調就調。記者李定宇/攝影
新北市長侯友宜則表示,估計目前在新北已有約450萬常住人口,呼籲中央分配補助款該調就調。記者李定宇/攝影

新北市今市政會議,上午由主計處以「人均預算少.人窮治不窮」為題專案報告,表示新北市常住人口已達436萬人,但今年中央統籌分配及一般補助人均僅1萬3720元是六都最低,導致人均歲出也只有5萬2581元,新北市長侯友宜表示,估計目前在新北已有約450萬常住人口,呼籲中央分配補助款該調就調。

主計處表示,雖新北是統籌及一般補助六都會獲配最少,但仍檢討中程支出項目,額度核定時融入四年歲出款中程預算額度制,使各機關及早獲知未來4年可用資源,據以規劃中程施政計畫,因此歲出歲入自2021年起開始產生賸餘。

侯友宜聽完簡報後表示,新北沒錢也要做沒錢的事、也是要拚,新北市各單位預算每年編列大家很辛苦,財政局要開源、主計處也把關節流,每次審各單位預算就是一個大工程。

他說,新北預算編列每年成長,但新北人口也是每年成長,外來常住人口認為已有應該大約450萬人,新北可以講說各地方人口都減少唯獨新北市還有幾個城市在成長,都會型態越來越集中,新北人口只會往上走,沒受到少子化衝擊減少,面對預算如何花在刀口上,加上新北市這幾年又碰上都是整體開發期,光三環六線因物價調整就多幾十億預算。

另外包含社會福利、教育預算、河川整治也都不能減少,新北財政收支劃分 每年都在講,統籌分配及一般補助都是六都最低,歲出人均預算因此也是六都最低,可看到新北真的辛苦。侯友宜說,新北土地面積非最後一名,近三年營利事業總額也是第二名,中央算稅款以外,還要想想人口數的比例,算出整個都市發展重點六都要形成怎樣的態樣,中央在財政劃分應該好好想想 該調就調。

侯友宜說,基隆捷運從400多億變成696億,新北該承擔的也從不推卸,中央要考慮一致性做好適當調配,考量各區特性,新北財政很困難,財政劃分提過太多次,再提也是這樣,新北市人窮治不窮,拿出經費最少,人均預算六都最低,展現決心毅力用時間快速突破財政困境。

新北市今市政會議,上午由主計處「人均預算少.人窮治不窮」為題進行專案報告。圖/新北市府提供
新北市今市政會議,上午由主計處「人均預算少.人窮治不窮」為題進行專案報告。圖/新北市府提供
今年中央統籌分配及一般補助人均僅1萬3720元仍是六都最低,導致人均歲出也只有5萬2581元。圖/新北市府提供
今年中央統籌分配及一般補助人均僅1萬3720元仍是六都最低,導致人均歲出也只有5萬2581元。圖/新北市府提供

侯友宜 基隆捷運

延伸閱讀

三重工地臨宅歪一邊 侯友宜:單一窗口協助民眾求償

侯友宜悼念228 受難家屬盼歷史要翻頁:銘記在心不重演

悼念二二八 侯友宜籲:和平向前行

侯友宜視察三重傾斜大樓 施工單位從重處罰絕不寬貸

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。