快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

新北議會臨時會 市府將專案報告深坑大火、三重鄰損案

新北市議會臨時會,市府將專案報告深坑大火、三重大樓案。記者葉德正/攝影
新北市議會臨時會,市府將專案報告深坑大火、三重大樓案。記者葉德正/攝影

新北市議會將在3月5日舉行為期10天臨時會審查基金預算,今天程序委員會對市長侯友宜要不要親赴臨時會,藍綠雙方爭論後各有退讓,綠營原要求侯友宜補做去年施政、預算報告,改為「過去讓它過去」,要求5日下午市府針對深坑大火、三重大樓傾斜案到議會專案報告「建議市長親自報告,也接受市長指派副市長或局處首長到場」,最後程序委員會通過此提案。

今天程序委員會確認本次臨時會將從3月5日開始至3月14日為期十天,藍綠黨團新任總召陳偉杰、張維倩,還有無黨聯盟總召蔡錦賢等人到場,各自發表意見。

張維倩率先發言表示,一月臨時會各方因有歧見導致流會,黨團才想要再舉辦這一次臨時會,主要是市長去年請假113天,造成新北市民與議會損失,希望把去年相關報告補起來,彌補大家缺憾。

不過蔡錦賢認為,「過去就過去了」,這次開臨時會目的在基金預算還沒審查完,侯友宜請假是他的權益,且請假期間市府持續運作,議員有問題還是會找副市長、局處首長,市長不可能一個人做那麼多事,希望藍綠各退一步,讓這次臨時會可以好好審查預算,4月定期會要怎麼就怎麼問。

陳偉杰表示,國民黨團訴求很簡單,就是希望臨時會能夠聚焦在基金審查上,好好把這個預算審完,市長去年施政報告已經是2023年的事情,希望這段時間好好觀察,持續監督市府,在4月份定期會再來總檢討,會比較聚焦。

張維倩認為,基金當然是如實審議,但專案報告並不會被耽誤時間,也可以安排早上時間;民進黨議員廖宜琨也說,雖說去年過了,但預算執行是現在進行式。

民進黨議員李宇翔也說,除施政報告與預算報告,近期還有深坑大火、三重建案房屋傾斜,市長也都親上火線,展現態度,他們是「建議」市長來報告,要不要做看市府態度,面對民意最重要就是來議會,兩團黨鞭都換人展現新氣象,市府要不要做他們尊重。民進黨議員周雅玲也認為,大家想了解重大民生事件,有效機制與後續處理方式是什麼,應該請市府、市長就相關議題說明清楚。

蔡錦賢直言,市府這麼大,副市長、局處首長各司其職,硬要市長來議會,最後還不是吵吵鬧鬧;但張維倩認為,這些事情拖到4月定期會太久,也是提供市府對外界說明的好機會。

各黨派經過一番爭論後,各自退讓,民進黨團改要求市府針對深坑大火、三重大樓傾斜案要求市府到議會專案報告,最後大會做成決議,5日臨時會第一天下午市府針對深坑大火、三重大樓傾斜案到議會專案報告,市長要不要來改為「建議來」,最後程序委員會順利結束。

三重

延伸閱讀

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

三重工地臨宅歪一邊 侯友宜:單一窗口協助民眾求償

侯友宜悼念228 受難家屬盼歷史要翻頁:銘記在心不重演

悼念二二八 侯友宜籲:和平向前行

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。