蔣萬安宣示交通安全年 18至24歲機車族死傷成重點

台北市長蔣萬安。本報資料照片
台北市長蔣萬安。本報資料照片

因應交通安全年,北市每周例行的交通會報出現變革,除了配合改名為道安會報,台北市長蔣萬安要求納入民政、消防救護體系,各區公所「區區動起來」,副市長李四川建議每次會報,必須要研擬專題,提出解方,其中,減低18至24年輕族群機車死傷事故,就是未來研討的重點項目之一。

針對專題研擬,李四川說,像去年發生當場或24小時內死亡的A1類交通事故,最多的是機車和行人,為什麼發生問題?是 道路工程上須精進改善?教育宣導有沒有要加強?針對這些個案產生的問題提出來做檢討,若是關於工程,交給工務局改善,宣導部分原則上給觀傳局,學校宣導給教育處理。

李四川說,針對A1產生問題,交通局在每次道安會報做專案提報,就會有改善精進方案,定時間做,對A1類原因能立即去處理,才能減少事故發生,每個月檢討執行方案,台北市也不用等中央的計畫,台北市現在就可以處理。

蔣萬安也表示,既然要改,就不要等交通部的綱要核定,例如交通死亡事故,以高齡長者高,或是18到24歲的機車族,就針對問題對症下藥,過去在每一年度,北市都有相關事故分析、提出目標計畫和統計結果,但就是沒看到要怎麼解決,解方是什麼?所以要發現問題,大家來解套,不會只有單一局處來做,而是所有局處要動起來。

蔣萬安也說,例如下一次道安會報,就會針對18至24歲機車事故死傷比例高,彙整各單位如何解決,提一個報告,怎麼降低年輕族群事故比例。

另外,他已宣示台北市今年是交通安全年,未來不只交通局、警察局、教育局等相關既有單位,民政系統各區公所都要全面強化橫向聯繫合作,持續監控各區的交通安全狀況,有任何數字攀升,或需要橫向聯繫,都會報到道安會報來。

蔣萬安說,道安會報從單純的交通議題,也將結合緊急醫療救護、消防,大家動起來,各局處朝年度目標達成,中央是30日內死亡的事故降18%,「這個是最低標」台北市是以這目標做基準。

機車族 蔣萬安

延伸閱讀

盧秀燕、蔣萬安賞燈 強調合作不競爭

邀蔣萬安賞「中台灣燈會」 盧秀燕讚他聲量高且不用錢

藍營二太陽恐角逐2028?盧秀燕、蔣萬安異口同聲這樣說

蔣萬安、盧秀燕將共賞花燈 台北、台中花燈雙「龍」搶珠

相關新聞

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。