快訊

西門町也突跳電!北市晚間3區「上萬戶」受影響 台電:主因仍在查

新手騎士死傷嚴重 學者揭日本考照制度 「錯不一定在新手」

機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。示意圖/聯合報系資料照片
機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。示意圖/聯合報系資料照片

交通事故死傷中,機車占大多數,針對初領駕照3年內死傷事故最嚴重,交通安全協會副理事長林志學認為,錯不一定在新手,可能是其他的駕駛違規,造成他們來不及應對、預測路況釀禍;日本駕訓班會滾動檢討課程是否符合實際上路需求,調查實際上路駕駛,外界經常借鏡日本經驗。

「汽機車都要繼續做駕駛訓練、改革。」林志學舉例,像是車道左轉彎時,機車駕駛左轉以切西瓜方式、沒有過路心,還直接騎向外車道,雖然沒有清楚規範,但容易造成事故;另外,變化車道沒有打方向燈也不看後照鏡、轉彎車也未先禮讓原本車道的駕駛,甚至上路前後照鏡沒有調整好等,這些看似老生常談的「基本功」,但只要沒做好,就會延伸出更多的違規問題。

他也說,至於公路總局的新手道路訓練計畫,應該是放在「第二層」措施。另外,談到台灣駕照的改革,外界經常借鏡日本。

他強調,日本駕訓班的課程、考照科目都是滾動式檢討,內容非政府單方面要求,而是調查實際上路的駕駛,駕訓班課程是否符合實際上路需求?哪些項目要再精進等,讓每一次的改版,都是朝向與道路實際狀況。「大眾誤解成,是要讓駕照變難考,民眾就上不了路。」

反觀台灣,林志學說,課程規畫太過單一,缺乏與民間團體、蒐集用路人科目問卷等意見。他也說,民營駕訓班也應該改革,建議能有行體驗課程,讓民眾了解到駕訓班訓練精實、充實的課程,能真正減少交通事故等,「多花一點錢也值得。」

除此之外,林志學也提出,摩托車和汽車的訓練場地共用的建議,這同樣是符合現行道路狀況,「否則機車不知道要從哪邊超車、很多汽車駕駛也會抱怨機車太愛鑽等。」重點是持續滾動檢討,才能逐步完善交通路況。

摩托車 日本 車道 駕訓班

延伸閱讀

年輕人騎車死傷慘!騎士:考照制度有問題 背好題庫就好

獨/用生命學騎車....初領駕照前3年死傷最慘重 北市揭原因

台灣半導體供應商大聯盟 加碼投資日本

八家國銀搶進日本九州 獲利添動能

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。