快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

柯文哲曾讓北市列名「最醜城市」 綠議員喊話蔣萬安精進城市美學

前市長柯文哲曾喊「受不了中華民國美學」,不過柯八年執政過去,有議員質疑,台北市多項城市美學政策成效仍差,要求蔣萬安推動精進政策。本報資料照片
前市長柯文哲曾喊「受不了中華民國美學」,不過柯八年執政過去,有議員質疑,台北市多項城市美學政策成效仍差,要求蔣萬安推動精進政策。本報資料照片

北市曾於2016年被國際旅遊指南評為「全球最醜城市之一」,為改善城市美學,前市長柯文哲曾推「美學專案辦公室」遭質疑疊床架屋,市長蔣萬安上任後,北市府續推市場意象營造、公訓處美學訓練班等,仍遭質疑成效差。市府坦言,改善市容相關政策的確有改進空間,美學辦已在柯任內裁撤,美學政策已回歸局處,由局處邀專業團隊精進美學。

議員何孟樺質疑,台北市老舊簡陋建築多,市民、觀光客對台北市容醜也相當有感,儘管柯文哲任內曾於2022年成立「城市美學專案辦公室」列管有13局處工作項目,但也引發各局處苦不堪言、市長蔣萬安上任後,應繼續精進城市美學。

不過議員質疑,為改善市容,北市市場處持續推動的市場整體意象營造、改造特色攤位,但自從美學辦公室的美學專家顧問退場後,目前僅由市場管理員審查,因無專業美學背景,難以提出具體意見;還有教育局的「北市校園工程標準作業指引」 曾有空間美學篇章環節,時至今日僅成為建議性質。

另外,她也質疑改善市容的「外牆拉皮補助」近4年更僅2案通過補助申請,北市30年以上建物有10萬棟,以這種龜速拉皮「台北市容要一萬年以上才能改善」;還有觀傳局「城市美學成果別冊」去年也把都發局的「老屋新生大獎列入」,但經統計,報名件數逐年降低,從2019年的95件銳減到今年34件,質疑市府應提升獎項誘因,不應只是發發獎狀而已。

還有北市公訓處自2022年起,都會舉辦市府同仁內部美學訓練班,但議員調閱資料發現,美學訓練班去年834人參與,今年只剩239人,且主管級人員幾乎都沒有參與,要求市府主管應以身作則推動美學,要求研考會進行跨局處通盤檢討,訂定城市美學推動計畫,記取前朝教訓,不要重蹈覆轍。

北市研考會主委俞振華允諾,將儘速檢討、提出計畫。工務局長黃一平表示,即便美學辦公室停止,從北市府從今年2月至11月,仍有64件案子在執行面時,會把設計美學專業人士加入招標文件規定,評選也要有專家參與,後續成果報告會由美學專家加入評選,未來也會繼續精進。

北市 柯文哲 蔣萬安 議員

延伸閱讀

對柯建銘態度改變 柯文哲:8年前還不知道民進黨這麼爛

柯文哲對柯建銘態度丕變 姚立明爆7年前推派監票員內情批「恩將仇報」

DJ SODA信義區遇蔣萬安「花式比心玩自拍」 直喊:沒見過這麼帥氣的市長

當柯副手 吳欣盈:登記前被告知準備當天上午定案

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。